央行:坚持实施稳健的货币政策 及时预调微调

1评论 2019-08-03 05:11:03 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 A股最牛选股方法曝光

ag竞咪厅官网中国人民银行8月2日召开2019年下半年工作电视会议。会议要求,坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  中国人民银行8月2日召开2019年下半年工作电视会议。会议要求,坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  会议强调,要坚持深化改革扩大开放不动摇,善于抓住主要矛盾化危为机。要大力推进金融供给侧结构性改革,全力推进金融机构公司治理,加快建设多层次资本市场体系,大力发展普惠金融。要依法依规稳妥处置金融机构风险,按照中央要求,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任,坚持处置高风险金融机构多兼并少破产,促进形成审慎理性的金融文化。要坚持数量与质量并重,在鼓励发展专业化特色化金融机构的同时,更加注重结构优化和质效提升。

  会议要求,下半年重点做好以下工作:一是坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。灵活运用多种货币政策工具,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕,引导广义货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  二是加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力。坚持不懈抓好改进小微企业金融服务工作,深化民营和小微企业金融服务综合改革,确保实现小微企业贷款户数增加、贷款投放扩大、贷款成本适度降低,支持优质民营企业扩大债券融资规模。加大金融扶贫与乡村振兴金融服务政策落实力度,促进实现高质量可持续脱贫。

  三是坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。按照防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险底线,最大限度地保护广大人民群众合法权益。要在稳增长的基础上防风险,坚持“开正门、堵后门”,在保持高压态势和严打局面的同时,鼓励小型有特色的金融机构依法合规开展业务。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  四是发挥牵头抓总作用,进一步深化金融供给侧结构性改革。继续深化利率市场化改革,有效促进企业实际融资成本下降。健全宏观审慎管理框架和评估体系。加强中央和地方金融监管协调,完善地方金融监管体制机制。加强金融业立法顶层设计。

  五是扩大金融对外开放。继续放宽市场准入,稳步推动人民币资本项目开放,推动扩大人民币跨境使用。

  六是不断提高金融服务和管理工作水平。扎实做好金融业综合统计、支付机构监管、信息网络安全、新版人民币发行、国库监督管理、征信服务及个人征信信息保护、反洗钱监管、金融消费权益保护等各方面工作。

  七是要因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

  八是继续加强中央银行政策宣传解读。及时回应社会关切,完善多层次专家咨询制度,稳定和引导市场预期。

  会议要求,人民银行系统要转变思想方法和工作作风,把主题教育同贯彻习近平总书记关于金融工作的重要讲话和指示批示精神紧密结合起来,同更好地肩负起党中央赋予的重大使命任务紧密结合起来,同大力弘扬革命传统和优良作风紧密结合起来。

  一是进一步提高服务大局的主动性,争取出实招、见实效。二是敏锐果断防范系统性金融风险。及时准确判断金融风险程度和传染渠道,综合考虑风险处置可能对市场带来的影响,把握好工作的力度和节奏,坚决阻断风险扩散。三是抓紧落实金融监管协调机制。抓紧建立金融委办公室地方金融监管协调机制,推动建立地方金融监管和风险处置协调机制。四是主动“跨前两步”做好金融服务,让人民群众觉得办事舒坦、有获得感。五是积极作为打击非法金融广告等非法金融活动。六是从实际出发学习借鉴国际经验。既要解放思想,有国际视野,还要一切从实际出发,做好调查论证。七是进一步增强法治观念和法治思维,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。八是激励干部勇于担当、干事创业。进一步完善干部考核评价机制,敢于用人、善于用人。坚持严管厚爱相结合,激励约束并重,对受到问责、过后表现突出的干部,符合条件的可继续使用,树立鲜明的干事导向。

关键词阅读:央行 货币政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定

2019-08-05 10:37:23来源:金融界网站

年仅38岁前云南首富宣布辞职 理由竟是:身体不好

2019-08-05 11:43:42来源:每日经济新闻

央行一周两提房地产 最新表态释放了什么信号?

2019-08-05 02:38:47来源:证券日报

人民币“破7” 如何影响A股和钱袋子?最新解读来了

2019-08-05 11:45:09来源:中国基金报

ETC营销大战打响:警惕免费背后套路多

2019-08-05 07:31:25来源:上海证券报

大学教授建议降低法定婚龄:男20岁、女18岁!四点理由你支持吗?

2019-08-05 06:32:22来源:每日经济新闻

这些城市动作太快!杭州房贷利率、房贷额度双双收紧

2019-08-05 11:42:02来源:券商中国

国资委:“央企+互联网”不是公私合营

2019-08-05 02:07:35来源:证券时报

人民币汇率破7 A股连锁反应!后续汇率如何走?央行最关注这个

2019-08-05 11:39:42来源:券商中国

美联储下月降息概率飙升 重点关注两央行议息

2019-08-05 01:35:49来源:每日经济新闻

央行负责人:“7”更像水库水位 有涨有落都是正常的

2019-08-05 11:09:19来源:金融界网站

娃哈哈宗庆后:将员工当成家庭成员 想方设法解决住房问题

2019-08-05 12:51:03来源:金融界网站

新能源车短期难盈利 房企大佬们为啥还砸4000亿赌明天?

2019-08-05 06:41:23来源:央视财经

在、离岸人民币双双破7!专家称即便破也没事

2019-08-05 10:19:04来源:中新经纬

发改委:美方称中方没有采购美农产品实际行动 指责不实

2019-08-05 17:27:33来源:央视新闻客户端

东吴证券陈李:人民币兑美元汇率极限位置或在7.3

2019-08-05 16:52:41来源:金融界网站

新城控股:断臂过冬 秃鹫环伺

2019-07-25 11:15:32来源:江苏金融圈

近300家房企破产刷屏 黄奇帆:还要"消亡"三分之二

2019-07-25 17:58:13来源:中国基金报

牵手丰田 滴滴不只相中钱

2019-07-26 02:19:09来源:北京商报

拼多多空调销售逆势飙升 带动下沉市场消费升级

2019-07-24 16:46:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点