央行重磅!三天内两度“点名”房地产 持续加强楼市资金管控

1评论 2019-08-03 06:59:02 来源: 作者:孙璐璐 新股民学会一招3天大赚22%!

  下半年央行的重点工作清单来了!

  8月2日上午,人民银行召开2019年下半年工作电视会议。会议总结上半年工作,分析当前国内国际经济金融形势,研究部署下半年重点工作。央行行长易纲、党委书记郭树清出席会议并讲话。央行党委委员、副行长陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、徐加爱、刘国强出席会议。陈雨露主持会议并作总结讲话。

央行重磅!三天内两度“点名”房地产,明确下半年八项重点工作,持续加强楼市资金管控

  央行每年例行召开的下半年工作电视会议,重头戏是部署下半年的重点工作。本次会议共罗列了八项下半年重点工作清单,涵盖货币政策、防范化解重大金融风险、深化金融供给侧结构性改革、金融科技等多个方面。

  此外,结合近期央行各级党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,会议强调把党的领导和专业精神结合起来,提升五种能力:金融服务实体经济的能力,防范化解金融风险的能力,适应国际化的能力,增强金融创新的能力,金融机构治理能力。并坚决惩治金融领域腐败,深刻认识当前反腐败斗争的复杂严峻形势,认真汲取金融领域严重违纪违法案件教训,深入开展警示教育,以案为鉴,以案促改,聚焦金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,坚持严字当头,结合行业特点,不断加大反腐败斗争力度。

  这样总结上半年工作

  ▲▲▲

  会议认为,2019年以来,面对复杂严峻的国内外经济金融形势,央行系统统筹推进金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革,不断扩大金融开放,各项工作迈出坚实步伐,为经济社会持续健康发展大局提供了良好货币金融环境。

  在总结上半年工作方面,会议认为主要取得了以下几方面成绩:

  一是稳健的货币政策保持松紧适度,加强预调微调和逆周期调控。适时降低存款准备金率,完善“三档两优”存款准备金政策框架,保持流动性合理充裕。6月份全社会贷款加权平均利率为5.66%,同比下降0.28个百分点。创设并开展央行票据互换操作,以永续债为突破口,推动银行多渠道补充一级资本,缓解资本约束,提高放贷能力

  二是金融对民营小微企业的支持力度持续加大。扩大普惠金融定向降准支持范围,放宽小微企业贷款考核标准,普惠小微企业贷款增速达到22.5%,比上年末提高7.3个百分点,高于同期全部贷款增速9.5个百分点。民营小微企业贷款利率总体保持较低水平,贷款平均利率6.82%,同比下降0.58个百分点。民营小微企业融资难融资贵明显缓解。

  三是防范化解重大金融风险取得积极成效。成立存款保险公司,采取收购承接方式,果断牵头接管并依法专业高效处置包商银行严重信用风险,坚决打破刚性兑付,严肃了市场纪律。稳妥处置化解部分中小金融机构流动性风险。妥善应对输入性风险和金融市场波动,推进建立债券违约快速处置机制,稳妥推动部分重点金融控股集团风险处置,金融风险整体收敛,总体可控。

  四是重点领域体制机制改革进一步深化。持续推进利率市场化改革,积极培育贷款市场报价利率(LPR)。完善宏观审慎管理框架,推进系统重要性金融机构和金融控股公司监管。加强中央和地方金融监管协调,压实地方金融监管和风险处置的属地责任。

  五是扩大金融对外开放成效显著。银行业、证券业和保险业大幅放开市场准入,放开外资企业征信、信用评级、银行卡清算和非银行支付准入。

  六是金融服务和管理水平持续提升。金融业综合统计全面推进,初步建立了完整的资产管理产品统计体系。企业银行账户行政许可审批全面取消。新版人民币顺利发行。反洗钱监管取得积极进展。大力推动探索利用非信贷数据开展小微企业和“三农”征信服务,提高征信有效供给。

  下半年央行要抓住哪些主要矛盾开展工作

  ▲▲▲

  下半年的重点工作部署才是重头戏。会议强调,做好2019年下半年工作意义重大,在当前复杂严峻形势下,央行系统各级领导干部要树立全局观念,理性看待形势,既要坚信中国发展前途光明,又要充分认识到道路曲折、困难不少。坚持深化改革扩大开放不动摇,善于抓住主要矛盾化危为机。要大力推进金融供给侧结构性改革,全力推进金融机构公司治理,加快建设多层次资本市场体系,大力发展普惠金融。要依法依规稳妥处置金融机构风险,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任,坚持处置高风险金融机构多兼并少破产。要坚持数量与质量并重,在鼓励发展专业化特色化金融机构的同时,更加注重结构优化和质效提升。

  列出八项重点工作 房地产再被“点名”

  ▲▲▲

  从上述表态可以看出,下半年央行所谓的“抓住主要矛盾”,主要涵盖三大重点领域:

  一是金融供给侧结构性改革,这一条拆解看同样包括三项重点内容,金融机构公司治理、多层次资本市场体系、普惠金融。

  其中,完善金融机构公司治理是近两三年来监管部门持续推进的重点工作,银保监会、央行等部门出台了多项与之有关的政策文件补短板。建设多层次资本市场则旨在转变当前我国以银行为主导的间接融资占比过高的融资体系,大力发展直接融资。普惠金融同样是近几年的热点,强调金融服务供给的普惠性,缓解民企、小微企业融资难融资贵,今年以来,国有大行在普惠金融方面发挥着“头雁”作用,截至2019年5月末,全国小微贷款余额突破10万亿元,同比增长21%,五家国有大型银行对普惠性小微企业贷款比2018年底增长了23.7%,已经完成了全年计划的大部分,平均利率4.79%,比2018年全年下降了0.65个百分点。

  二是金融机构风险处置。上半年依法处置包商银行严重信用风险,坚决打破刚性兑付,严肃了市场纪律。下半年依法依规稳妥处置金融机构风险依旧是重点,并强调坚持处置高风险金融机构“多兼并少破产”。

  银保监会普惠金融部副主任王文刚8月2日在第二届中国普惠金融创新发展峰会上发言时也表示,下一步要研究完善风险监测指标体系和分类监管制度,实施差异化监管。对主业突出、特色鲜明、风险可控的良好机构在业务范围、地域范围、资金来源等方面给予政策倾斜;对不符合监管要求的机构,研究完善市场退出和风险处置的制度机制。

  三是鼓励发展专业化特色化金融机构,注重结构优化和质效提升。不少分析指出,发展专业化特色化金融机构,旨在增加金融服务和金融产品的多样性,以满足实体经济差异化的金融需求,建设多元化、分层次、广覆盖的普惠金融供给体系。

  王文刚也表示,要构建错位竞争的普惠金融供给格局。引导金融机构找准市场定位,依托市场化机制实现对不同客户的分层供给。鼓励小贷公司支农支小、下沉重心;引导典当行专注细分行业,强调民品特色;鼓励融资租赁公司回归本源,立足主业,开展直接租赁等。

  “下一步将完善六类机构(小额贷款公司、商业保理公司、融资担保公司、融资租赁公司、地方资产管理公司、典当行)监管规制建设,制定和完善六类机构监督管理办法,加强监管指导,压实地方责任,推动监管部门加强对地方资产管理公司的监管,推进政府性融资担保体系支持政策落地,加强融资担保机构和经营融资担保业务行为的监管。“王文刚称。

  为抓住上述主要矛盾,本次会议列出了八项下半年重点工作清单。具体包括:

  一是坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。保持流动性合理充裕,引导广义货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  对于货币政策的表述基本没太大调整。市场普遍认为,下半年金融对实体经济的支持力度仍会加大,无需过度担心流动性问题,货币政策仍会在稳健基调下保持结构性宽松,重点加大对民企、小微企业的支持力度。

  二是加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力。深化民营和小微企业金融服务综合改革,确保实现小微企业贷款户数增加、贷款投放扩大、贷款成本适度降低,支持优质民营企业扩大债券融资规模。

  三是坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。要在稳增长的基础上防风险,坚持“开正门、堵后门”,在保持高压态势和严打局面的同时,鼓励小型有特色的金融机构依法合规开展业务。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

央行重磅!三天内两度“点名”房地产,明确下半年八项重点工作,持续加强楼市资金管控

  这是央行三天内两度“点名”房地产,继续强调加强房地产市场资金管控。7月31日央行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会时明确提出,房地产行业占用信贷资源依然较多,下一步要严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  会议还要求,要敏锐果断防范系统性金融风险,及时准确判断金融风险程度和传染渠道,综合考虑风险处置可能对市场带来的影响,把握好工作的力度和节奏,坚决阻断风险扩散。

  四是进一步深化金融供给侧结构性改革。继续深化利率市场化改革,有效促进企业实际融资成本下降。健全宏观审慎管理框架和评估体系。加强中央和地方金融监管协调,完善地方金融监管体制机制。

  今年以来,央行频“吹风”贷款利率并轨。华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超预计,下半年会通过利率市场化改革的方式推进降息,即通过同步降低逆回购、MLF政策利率10~15个基点的方式引导LPR利率降低。

  为抓紧落实金融监管协调机制,会议指出,抓紧建立金融委办公室地方金融监管协调机制,推动建立地方金融监管和风险处置协调机制。

  去年以来,为强化地方金融监管,各地在金融办的基础上组建地方金融监管局,在监管职能上,新组建的地方金融监管局将与“一行两局”形成错位监管和补充。前者主要对六类机构实施监管,并强化对投资公司、地方各类交易所等的监管。

  下一步,如何实现中央与地方金融监管体系的协调联动,是我国金融监管体系改革的重点。年初公布的央行“三定方案”中明确指出,金融委办公室的一项职责是“协调建立中央与地方金融监管、风险处置、消费者保护、信息共享等协作机制,承担指导地方金融改革发展与监管具体工作,拟订金融管理部门和地方金融监管问责办法并承担督导问责工作等”。

  五是扩大金融对外开放。继续放宽市场准入,稳步推动人民币资本项目开放,推动扩大人民币跨境使用。

  六是不断提高金融服务和管理工作水平。做好金融业综合统计、支付机构监管、信息网络安全、新版人民币发行、国库监督管理、征信服务及个人征信信息保护、反洗钱监管、金融消费权益保护等各方面工作。

  七是要因势利导发展金融科技。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

  Facebook宣布发行Libra引发了各国央行的强烈关注。Libra因其构建了锚定美元等一篮子法定货币的发行和流通体系,被看作是超主权货币,并会挑战现有以央行为代表的货币权威。在7月中旬召开的七国集团(G7)财长和央行行长会议上,七国财长在数字货币问题上就迅速采取行动的必要性达成了很大共识。法国央行行长表示,该国正在设立一个G7特别工作组,以研究中央银行如何确保像Libra这样的加密数字货币受到各种法规的监管。

  为应对Libra对人民币的影响,央行研究局局长王信近日指出,我国应当加强数字金融领域的国际协调合作。提升我国在数字普惠金融领域的话语权,在Libra、央行数字货币等方面加强国际协商,表明关切,及时推动有利于我国的国际标准、规则制定。

  八是继续加强中央银行政策宣传解读。及时回应社会关切,完善多层次专家咨询制度,稳定和引导市场预期。

关键词阅读:央行 房地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅!三天内两度“点名”房地产 持续加强楼市资金管控

2019-08-03 06:59:02来源:证券时报网

巴菲特又逆天!伯克希尔财报亮瞎眼 净利暴增229%!持苹果市值3800亿

2019-08-04 07:07:52来源:e公司官微

1499元的飞天茅台进超市了!物美1个月放货6000箱 想买?没那么简单

2019-08-04 07:17:12来源:中国证券报

A股董事长:怼股民"你是来赌博的"、怼央视"你什么角色"、更有人进监狱

2019-08-04 08:32:52来源:中国基金报

美股“高处不胜寒” 中国股市会否迎来机会

2019-08-03 05:24:04来源:中国证券报

谁在撤离陆家嘴? 有联合办公品牌一次性退租5500平

2019-08-03 08:24:49来源:经济观察网

郑州楼市年中"小劫":新房打折 二手房连降12个月

2019-08-04 12:16:23来源:每日经济新闻

马云、马化腾相继拜访国资委 互联网巨头与央企将碰出什么火花?

2019-08-01 23:20:32来源:中国证券报

邮政编码或由个人地址ID取代 网友:隐私安全如何保证

2019-08-04 08:40:36来源:每日经济新闻

又见外围"黑色周五":避险资产爆红!A股下周如何应对?

2019-08-03 12:23:32来源:火山财富

仅次于黄金的贵金属 价格飙涨近15%!商场热售现在该出手吗?

2019-08-04 07:19:02来源:央视财经

央行定调下半年!罕提加快推进法定数字货币研发

2019-08-03 07:13:59来源:中新经纬

机刷8毛人刷2块2!App排名这么刷来的?这条黑色产业链便宜了谁?

2019-08-04 07:05:52来源:央视财经

新城控股:断臂过冬 秃鹫环伺

2019-07-25 11:15:32来源:江苏金融圈

近300家房企破产刷屏 黄奇帆:还要"消亡"三分之二

2019-07-25 17:58:13来源:中国基金报

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

百强房企7月销售规模环比降29% 多地成交现转冷趋势

2019-08-03 05:16:06来源:中国证券报

你用的香皂可能是假的!成本仅几毛 倒手一卖价格翻10倍

2019-07-22 11:43:42来源:央视财经

锦州银行迎来全新高管团队 或将启动增资扩股

2019-08-03 07:45:40来源:上海证券报

央行公布下半年重头戏!明确八大重点 3天内两度点名房地产

2019-08-03 00:39:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点