邮政编码或由个人地址ID取代 网友:隐私安全如何保证

1评论 2019-08-04 08:40:36 来源:每日经济新闻 A股最牛选股方法曝光

  1毛钱的信封,2毛钱的邮票,加上一串邮政编码……

  “书信时代”流行的笔友,靠着这几样就可以将一段友情无限延长。

  随着互联网时代的飞速发展,书信的年代逐渐离我们远去。70后、80后纷纷开始“奔五”“奔四”,信封变成了红包,邮票成为了投资,而那一串邮编,已经在记忆中渐行渐远,邮政编码也成了逐渐消失的记忆。

  将要忘记却突然又被提及,只是这一次邮政编码可能真的要离我们远去了,服务我们40年的邮政编码或将与这个时代告别。一切,都来得猝不及防。

  记忆深处,你还记得从小印在脑海里的那六位数字吗?

  邮政编码或由个人地址ID取代

  根据新民晚报的报道,日前,在由国家邮政局发展研究中心和北京大学时空大数据创新中心共同主办的“新型邮编”研讨会上,“新型邮编”建设被提上“议程”。建设完成后,未来每个人都可以建立统一且唯一的“个人地址ID(唯一编码)”。服务了40年的邮政编码在不久的将来会迎来“退役”。

  上游新闻报道了一项国家邮政局发展研究中心与北京大学时空大数据创新中心开展的“全球位置框架与编码系统”研发计划。

  该计划将地球空间(或地球表面)剖分成体积(面积)形状相似、既无缝隙也不重叠的多层次离散网格,剖分的网格都具有唯一编码,该编码具有多尺度、可标识、可定位、可索引、可计算、自动空间关联等特点。

  北京邮电大学教授周晓光表示,未来国家邮政局可建立居民个人寄递地址编码管理公共平台,居民可自行在平台上通过身份证信息注册,获得与身份证绑定的个人地址库。

  此外,每个快递包裹也将有属于自己的ID,该ID可关联所有与包裹相关的信息,包括快递员信息、运送信息、配送信息等。

  该地址库中包含所在地址的收件人手机号信息与寄递地址编码信息。在快递服务时,公民选择地址库中想寄达的地址,将对应的编码向快递员发送,快递员将地址以编码的形式录入系统即可开始寄件。

  这样的好处是,可以给用户带来方便,同时也会让个人地址变成机器更容易识别的信息。

  网友质疑:更方便了,但隐私安全呢

  既然当前邮政编码很难再被用到,那么被取代也只是时间问题。

  根据介绍,个人在平台注册、生成ID之后,在选择快递服务时,只要将对应的编码向快递员发送,快递员就可以将地址以编码的形式录入系统开始寄件了。

  寄快件连填写自己地址的步骤也免了,这种体验是不是很爽呢?非但如此,“个人地址ID”推开之后,还将减少快递人力成本、配送成本、车辆成本等,极大地提升配送效率,甚至将推动快递业进入无人时代。

  对此,有业界评论指出,从传统的邮政编码到“个人地址ID”,是技术的进步,也是服务的升级。

  但是也有不少人对其安全性提出了担忧。

  “统一了是方便,更需要的是做好隐私保护和数据安全”、“只要查一个编码,就知道所有购买记录和邮寄记录,隐私怎么保证啊?”......在微博上,不少网友都对这项新技术提出了质疑。

  “任何新技术都有利有弊。新的邮编系统用于机构而不是个人,也许能有更好发展机会。用于个人层面时,就要考虑大众心理承受度和隐私保护。”北京邮电大学网络技术研究院教授马严接受媒体采访时也表示担忧,他希望有相应法律保障,以及相应措施保证新系统稳定可靠,同时能适应变化,易核实、能纠错。

  国家邮政局发展研究中心主任助理、物流学博士方玺则认为:“新型邮编系统是一种国家的公共资源,由国家管理每个人的地址库并用于公共服务,有严格的信息制度保障,不会被贩卖。传统的电信、银行、邮政和物流快递其实也已经形成了庞大地址库,却管理得很好。”

  此外,有专家认为,在相当长一段时间内,传统邮政编码系统还会继续存在。“新型邮政编码系统兼具传统邮政编码和快递公司三段码的双重基因,它们可以并存,采取统一标准的方法互相解析,在不同领域不同企业发挥作用。”

  你还记得自己家乡的邮编吗?

  邮政编码取消的话题被提及,随即在微博上引起热议。

  有优秀的网友表示,自己还记得少儿频道智慧树栏目的邮编是100038。

邮政编码或由个人地址ID取代 网友:隐私安全如何保证

  有网友质疑以后邮寄信件的话信封怎么写,以前的老信封是不是不能用了?

邮政编码或由个人地址ID取代 网友:隐私安全如何保证

  也有网友感叹:一个时代终结了,怀念那些年写信等待回信的美好时光!

  从网友的留言来看,多以感叹居多。

  “以前车马很远,书信很慢,一生只能够爱一个人。”

邮政编码或由个人地址ID取代 网友:隐私安全如何保证

  “不要呀~之前还经常跟同学一起寄明信片各种信,到哪个地方旅游的时候就在当地写信寄给朋友,有的时候这个真的可以促进朋友关系的。”

  也有网友脑洞大开,为后代考虑了起来:“以后我们的后代就会拿起教科书说‘哦原来那个时代人们用邮票寄信’,就像我们拿起教科书说‘哦原来那个时代用交子做存折’。”

邮政编码或由个人地址ID取代 网友:隐私安全如何保证

关键词阅读:邮政编码

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定

2019-08-05 10:37:23来源:金融界网站

年仅38岁前云南首富宣布辞职 理由竟是:身体不好

2019-08-05 11:43:42来源:每日经济新闻

央行一周两提房地产 最新表态释放了什么信号?

2019-08-05 02:38:47来源:证券日报

人民币“破7” 如何影响A股和钱袋子?最新解读来了

2019-08-05 11:45:09来源:中国基金报

ETC营销大战打响:警惕免费背后套路多

2019-08-05 07:31:25来源:上海证券报

大学教授建议降低法定婚龄:男20岁、女18岁!四点理由你支持吗?

2019-08-05 06:32:22来源:每日经济新闻

这些城市动作太快!杭州房贷利率、房贷额度双双收紧

2019-08-05 11:42:02来源:券商中国

国资委:“央企+互联网”不是公私合营

2019-08-05 02:07:35来源:证券时报

人民币汇率破7 A股连锁反应!后续汇率如何走?央行最关注这个

2019-08-05 11:39:42来源:券商中国

美联储下月降息概率飙升 重点关注两央行议息

2019-08-05 01:35:49来源:每日经济新闻

央行负责人:“7”更像水库水位 有涨有落都是正常的

2019-08-05 11:09:19来源:金融界网站

娃哈哈宗庆后:将员工当成家庭成员 想方设法解决住房问题

2019-08-05 12:51:03来源:金融界网站

新能源车短期难盈利 房企大佬们为啥还砸4000亿赌明天?

2019-08-05 06:41:23来源:央视财经

在、离岸人民币双双破7!专家称即便破也没事

2019-08-05 10:19:04来源:中新经纬

发改委:美方称中方没有采购美农产品实际行动 指责不实

2019-08-05 17:27:33来源:央视新闻客户端

东吴证券陈李:人民币兑美元汇率极限位置或在7.3

2019-08-05 16:52:41来源:金融界网站

新城控股:断臂过冬 秃鹫环伺

2019-07-25 11:15:32来源:江苏金融圈

近300家房企破产刷屏 黄奇帆:还要"消亡"三分之二

2019-07-25 17:58:13来源:中国基金报

牵手丰田 滴滴不只相中钱

2019-07-26 02:19:09来源:北京商报

拼多多空调销售逆势飙升 带动下沉市场消费升级

2019-07-24 16:46:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点