三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

1评论 2019-08-04 10:50:26 来源:央视 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今年上半年,我国新能源(行情600617,诊股)汽车产销分别完成61.4万辆和61.7万辆,比上年同期分别增长48.5%和49.6%。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  我国新能源汽车市场规模不断扩大,目前这一产业究竟是什么样子?

  我们的记者日前走访了一些新能源汽车企业及相关的业内人士进行调研,三问新能源汽车产业,第一问,就从它的技术开始。

  第一问:新能源汽车 技术怎么样?

  在上海,这台刚刚亮相的新电动汽车,配备了500多个传感器,5G将作为标准配置,全车五大控制系统,都是双备份。也就是说,某套系统坏了,另外备份的系统还能继续工作。

  不仅是新造车力量,不久前,这家位于北京的传统车企宣布:投入20多亿元建成了围绕新能源汽车的88个试验中心。一款新产品需要进行378项整车试验、4700多项零部件试验。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  北汽集团董事长 徐和谊:代表了中国汽车行业在发展新能源这方面,我们的投入,我们的实力,我们要想在一个行业真正做到世界领先,那么必须在基础的工作上,基础的投入上实打实做好自己的工作。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  位于广州的这家车企展示了第二代纯电动汽车专属平台,高性能电池系统包括第四代温度控制等领先技术。除此之外,三合一电驱动技术也十分有优势。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  广汽新能源总经理 古惠南:电池,电机,电控插件三合一的技术,它的优势就是轻量化、小型化、扭矩更大、动力更大、同时它的电耗更低。

  答:新能源汽车 技术规模全球领先

  记者对多位业内权威人士进行了采访,他们有这样一个共识:中国的新能源汽车无论在技术上,还是在产业规模上,在全球都是领先的。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  中国科学院院士 欧阳明高:比如说电动汽车最核心的技术当然就是电池,60%以上的技术都在电池上。锂离子电池十年来,比能量从100瓦时每公斤,升高到300瓦时每公斤。那么成本从五块钱,降低到了一块钱,也就是说这个过程中发生了革命性变化,那么这个革命性变化的机遇中国抓住了。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  中国汽车工业协会原常务副会长 董扬:我觉得中国新能源汽车,现在可以算是中国制造的一张新名片。现在中国的电池生产、电机生产很多方面都在世界上,有些按数量排到前列,那么(技术)水平也接近最先进水平。

  第二问:新能源汽车 产能是否过剩?

  记者从中国汽车工业协会了解到,2018年我国新能源汽车产量达到127万辆。以12月份21.4万辆产量计算,中国新能源汽车至少有超过250万辆的产能,这是否存在产能过剩呢?

  记者了解到,全国新能源汽车整车厂主要集中在江苏、浙江、广东、上海、北京、湖北等十个主要省市。这些地方在建及已经建成的工厂数量少则十多个,多则数十个。有业内人士担心,我国的新能源汽车存在产能过剩,容易形成散、小、乱的风险。

  江苏是我国新能源汽车整车厂最为集中的地区之一,新工厂主要采取自建和代工两种模式。位于南京还在建设中的这家新能源汽车工厂,为了保证产品品质,企业采取自建的方式,今年年底前,将下线首款量产车,内饰配备了48英寸曲面屏幕,这在汽车行业内是全球首创。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  拜腾汽车首席事务官 丁清芬:我们的规划产能是30万辆,但是我们在首批只用了10万辆。我们想先做一些尝试,做一些测试,这样我们的投入也会更加少一些。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  而这家位于江苏盐城的新能源汽车工厂,是利用其他传统整车厂闲置产能改造生产的。

 三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  华人运通创始人 丁磊:无论从国家来看,从政府来看,(都要)把老的落后的产能,转型升级替换成能够造新能源车的产能。

  答:打造高品质产品 防范产能过剩

  在江苏省经济和信息化委员会相关负责人看来,新工厂不管是自建还是代工的模式,最核心的问题是要造出高品质、技术领先的产品。目前江苏省新能源整车新建的项目有12家,投产的项目23家,和全国其他新能源汽车生产集中的地区一样,已经在防范产能过剩的风险。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  江苏省经济和信息化委员会产业政策处处长 卢载贵:那么下一步,特别是通过兼并重组和产能的合作,来打造一批具有国内影响力的新能源汽车集聚区,来提升产业的发展质量。

  第三问:新能源汽车 中外合作新高地?

  中国汽车工业协会近日下调了年初对于2019年汽车销量的预判,与传统汽车销售下滑形成鲜明对比的是,新能源汽车销量将保持两位数增长。新能源汽车市场快速增长的同时,中国对外不断扩大开放,这是否会形成中外合作的新高地?

  中汽协预计,2019年汽车销量为2668万辆左右,比年初预计的2800万辆同比下滑5%。而新能源汽车2019年预计销售150万辆左右,同比增长19.4%左右。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  中国汽车工业协会原常务副会长 董扬:新能源汽车数量肯定会增加,快于传统汽车。应该说去年我们新能源汽车占到整个新车销售的4%,那么明后年,我们(或将)达到10%,再过几年(或将)达到20%。

 三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  据统计,从2009年开始,我国先后出台新能源汽车产业政策共60余项。早期制定的新能源补贴政策是普惠性政策,意在培育新能源汽车市场。据中国汽车工业协会统计,2018年中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,我国已经连续四年居世界新能源汽车产销量首位,规模保有量占全球50%。

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  市场不断扩大,中国也在汽车领域加大了对外开放的路线图:2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车制造外资股比限制。

  答:跨国车企加大在中国的投资与合作

  记者注意到,跨国车企正逐渐加大在中国新能源汽车领域的投资与合作。在充电领域,德国大众日前在江苏与中国的一汽、江淮等新成立合资公司,将推出大功率快速充电桩

三问新能源汽车产业现状:技术、产能、中外合作如何?

  开迈斯新能源科技有限公司董事长 苏伟铭:基本400公里续航里程的车型,15分钟基本上就能充好。

  而在核心技术领域,丰田与比亚迪(行情002594,诊股)(54.390, -1.34, -2.40%)日前也达成合作,将联合开发电动汽车及所需的动力电池,预计2025年前投放中国市场。2019年以来,丰田、日产、本田、宝马等传统跨国车企,开始大踏步进军中国新能源汽车市场,并将纯电动作为重点发展领域。跨国车企巨头如此一致的行动,折射出他们对中国新能源汽车市场的乐观预判。

关键词阅读:新能源汽车产业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又有变化!国务院表示将就美3000亿关税采取反制措施

2019-08-16 07:13:22来源:证券时报网

暴力事件不息 "香港市民李嘉诚"首度发声

2019-08-16 08:06:27来源:海外网

富时中国A50期指直线跳水 美国三大股指期货全部翻绿

2019-08-15 17:13:43来源:金融界网站

全国楼市降温态势延续 多个房价上涨过快城市或升级调控

2019-08-16 07:01:00来源:上海证券报

中国回应美对3000亿商品加征10%关税:不得不采取必要反制措施

2019-08-15 17:02:43来源:金融界网站

公然售卖港独T恤 亚马逊真想彻底“凉凉”?

2019-08-16 07:21:32来源:每日经济新闻

窗口指导+罚单 监管严控银行违规“输血”房地产

2019-08-16 07:05:00来源:上海证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

关于当前中国经济 看看部委负责人权威分析

2019-08-16 08:01:53来源:上海证券报

万亿资产重庆农商行IPO成功过会!也是全国最大农商行

2019-08-16 06:30:12来源:券商中国

用真人码农冒充AI 这家印度公司挣了1.6亿!还拿过孙正义的投资

2019-08-16 07:20:42来源:每日经济新闻

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

欧洲火车头“失速” 德国经济繁荣时代终结?

2019-08-14 22:11:52来源:每日经济新闻

从董事长到总经理 这家券商高管全被罚!2018主营仅信用业务盈利

2019-08-15 06:33:12来源:券商中国

券商调整营业部布局 新增分支机构偏好沿海

2019-08-15 06:50:00来源:中国证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

人民日报:坚决反制 奉陪到底

2019-08-16 08:10:00来源:人民日报

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

7月70城房价发布!60城上涨 平顶山环比涨1.6%领跑

2019-08-15 10:19:48来源:中新经纬

A股年内高点以来3000股回调逾20% 约200股腰斩

2019-08-15 12:15:32来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点