央行一周两提房地产 最新表态释放了什么信号?

1评论 2019-08-05 02:38:47 来源: 作者:刘萌 易尚展示大赚16%方法免费分享

  上周央行两次释放了房地产金融政策“严监管”信号,引发市场关注。专家指出,后续政策层面和房贷层面或以稳定为导向,政策连续性有望得到保持。

  央行官网显示,8月2日央行召开2019年下半年工作电视会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  银行信贷作为房地产政策关键一环,央行此前已经透露出相应调控思路。7月29日,央行在北京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,除了强调要保持房地产金融政策连续性稳定性外,还提到要保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。此外,还提到加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  房地产金融风险把控是近期市场焦点之一。记者注意到,今年7月初,针对此前部分信托公司房地产信托业务增速过快、增量过大的情况,银保监会对部分信托公司开展了约谈警示,对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司提出了“控制业务增速,将房地产信托业务增量和增速控制在合理水平”等要求。

  此前央行公布的《2019年二季度金融机构贷款投向统计报告》(下称《报告》)显示,二季度房地产贷款增速继续平稳回落。

  具体而言,2019年二季度末,人民币房地产贷款余额41.91万亿元,同比增长17.1%,增速比上季度末低1.6个百分点;上半年增加3.21万亿元,占同期各项贷款增量的33.2%,比上年全年水平低6.7个百分点。

  此外,2019年二季度末,房地产开发贷款余额11.04万亿元,同比增长14.6%,增速比上季度末低4.3个百分点。其中,保障性住房开发贷款余额4.61万亿元,同比增长12.9%,增速比上季度末低7.3个百分点。个人住房贷款余额27.96万亿元,同比增长17.3%,增速比上季度末低0.3个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,从房地产行业整个政策的出发点来看,几年前在提出供给侧结构性改革的时候,“三去一降一补”中的“降杠杆”,可以说是针对金融机构向房地产行业加杠杆的行为。目的即建立一个长远的机制,来防止房地产行业出现暴涨暴跌,避免较大波动可能带来的相应风险。

  “主要还是避免违规资金流入房地产,”中原地产首席分析师张大伟认为,稳定房地产最主要的是防止出现金融风险,所以在最近几个月,针对房地产融资的各方面政策都在规范与收紧。构建房地产长效管理机制,可以理解为降低经济对房地产的依赖,降低地方政府对土地财政的依赖。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,央行座谈会和下半年工作会议连续点出对房地产市场的管控,这种密集程度在过去是比较少的。体现了央行对于房地产金融监管的导向,以及当前房贷领域“房住不炒”政策的落实,有助于规范相关银行贷款操作,也防范各类违规资金进入到房地产市场。三季度政策会以收紧为主,对房地产市场有一定利空。同时,后续像银行贷款等相关政策也会收紧或者保守。

  严跃进表示,从此类会议的表述来看,有三点值得肯定:第一,明确房贷政策的连续性和稳定性,也肯定了个人房贷适度增长的模式。后续政策层面和房贷层面会以稳定为导向。第二,强化对消费贷、理财资金等方面的管控。下半年依然需要管控好资金,防范各类违规资金流入楼市。第三,对于房企来说,明确提到了对高杠杆经营企业的管控,尤其是提到了有息负债规模和资产负债率等数据的管控。下半年预计部分房企在发债等方面会比较节制,同时也会积极进行债务的清偿,以降低资金方面的压力。

关键词阅读:央行 房地产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

万亿资产重庆农商行IPO成功过会!也是全国最大农商行

2019-08-16 06:30:12来源:券商中国

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点