7月中国经济数据今揭晓:投资有望转好 消费或继续维持高位

1评论 2019-08-14 06:45:55 来源:中新经纬 作者:邓健 隔夜超短套利5%-10%

  中新经纬客户端8月14日电 (邓健)国家统计局今日(14日)将公布7月份国民经济运行情况。当月中国经济走势预计如何?消费是否继续维持高增长?投资、工业等方面又将有怎样的表现?

  社零增速预计稍降但维持相对高位

  作为中国经济稳定运行“压舱石”的消费,数据显示,6月社会消费品零售总额,同比增长9.8%,增速为近16个月以来最高。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上表示,6月社会消费品零售总额增速比5月加快1.2个百分点,市场销售稳中有升。

7月中国经济数据今揭晓:投资有望转好 消费或继续维持高位

  对于7月社会消费品零售总额,中新经纬客户端梳理发现,截至8月13日,19家机构预测的同比增速平均值为8.4%,最大值为9.3%,最小值为7.5%,增速较上月预计稍降但依然维持相对高位。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券研报指出,6月各项可选消费品普遍改善,7月将得以延续,预计社会消费品零售总额名义增速至8.4%。受国五转国六、新能源车补贴政策即将退出、部分城市汽车限购放松等因素推动,汽车需求于6月集中释放,受此影响,7月汽车销售预计暂时性下滑拖累社零,但下半年汽车消费持续改善的趋势未变。同时,前期个税减税持续促进居民收入改善,加之4月1日增值税结构性减税落地,降价效应不断向高端可选消费品(如进口轿车、高端家电、以及大中型消费电子产品等)传导,预计家电、化妆品、通讯设备等高端可选品消费增速仍将延续5-6月改善趋势。

  给出最高值的中信建投(行情601066,诊股)认为,预计社会消费品零售总额增速下降但仍能维持相对高位。乘联会数据显示7月(前三周)汽车零售量增速6%,较上月的5%略有回升,显示汽车销售好转趋势仍然持续。商品房销售方面,7月份30大城市销售日均销售面积增速回落明显,已低于2%,尤其是一线城市销售面积增速持续回落,对家具、家电、装修材料等相关行业销售的拖累影响可能会有所体现。同时前期融资改善可能对企业社零仍有支撑。

  此前,商务部市场运行司负责人表示,随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

  外贸转好 投资料持续趋稳

  投资方面,Wind数据显示,机构对7月固定资产投资同比增速预测平均值为5.8%,其中最大值为6.1%,18家预测机构中,有一半机构给出的预测值持平或高于6月5.8%的同比增速。

7月中国经济数据今揭晓:投资有望转好 消费或继续维持高位

  中信建投分析师黄文涛表示,整体看来,预计基建投资增速回升趋势将继续,房地产投资回落,而6月工业企业利润同比增速转跌,同时近期工业品价格仍有回落压力,制造业投资增速或将低位震荡。综合考虑,预计1-7月固定资产投资增速稳中略升。

  国金证券(行情600109,诊股)等多家机构同样认为,受政策稳增长以及专项债发行影响,基建投资增速仍相对较好。去年下半年以来,100大中城市土地成交总价同比下滑叠加地产销售依旧低迷,土地购置费增速将会下行,拖累房地产投资增速。此外,政治局会议强调“房住不炒”、“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,下半年地产收紧趋势明显。减税降费继续形成支撑,但需求下滑依然形成拖累,短期制造业投资依然疲软;不过,随着政策对制造业支持的力度上升,制造业投资将逐渐企稳回升。

  工业方面,Wind数据显示,截至8月13日,共有19家机构对7月工业增加值进行预测,平均值为5.8%,其中最大值为6.3%,最小值5.5%。

  国泰君安(行情601211,诊股)研报显示,7月份高频数据同比降幅在持续扩大,6大发电集团日均耗煤量同比降幅继续扩大了4.4个百分点至-14.5%,高炉开工率同比降幅扩大了4.1个百分点至-5.4%。工业企业利润方面,制造业利润增速仍然为负,预计7月工业增加值增速将小幅下行。

  进出口方面,海关总署8月8日发布数据显示,7月份,我国进出口总值2.74万亿元,增长5.7%。其中,出口1.53万亿元,增长10.3%,进口1.21万亿元,增长0.4%。贸易顺差3102.6亿元,扩大79%。

  8月9日,商务部外贸司负责人谈2019年1-7月我国对外贸易情况时表示,7月进出口值创今年单月新高,推动规模稳步扩大。商务部会同各地区各部门狠抓政策落实,优化国际市场布局,大力培育外贸新业态,营造良好市场环境。广大企业迎难而上,内生动力不断增强。

  稳中向好态势不会变

  7月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上表示,下半年,消费有条件延续平稳较快的增长态势,投资增长势头有望持续,总体看来,下半年经济稳中向好的态势不会变。

  此前,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心发布报告称,下半年,中国消费整体运行平稳,对经济增长的贡献度增强,中国经济增长保持韧性。

  同时,中共中央政治局7月30日会议强调,做好下半年经济工作意义重大。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展。要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。(中新经纬APP

关键词阅读:消费 固投

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方经贸团队确实一直保持有效沟通

2019-08-29 15:37:03来源:金融界网站

徐翔离婚案庭审两小时结束 应莹律师:今天没有结果

2019-08-29 11:41:47来源:金融界网站

FF称贾跃亭已偿还超30亿美元国内债务 公司从去年年底便开始重组

2019-08-29 07:27:43来源:金融界网站

2019世界人工智能大会上将重点签约70余个AI和5G项目

2019-08-29 10:09:39来源:上海证券报·中国证券网

深圳一居民楼倒塌!竟被炒起拆迁概念 倒塌房屋能不能买?

2019-08-28 21:33:27来源:证券时报网

马云尬聊马斯克:关于AI、移民火星和拯救地球 他们都有分歧

2019-08-29 13:02:32来源:投中网

2019世界人工智能大会今日在沪开幕

2019-08-29 10:09:54来源:上海证券报·中国证券网

工作到70岁 75岁再领养老金?日本就准备这么干!

2019-08-29 13:01:12来源:每日经济新闻

质押风险再现!证监会现场核查9券商 指出五大问题 盲目追逐利益

2019-08-29 06:31:02来源:券商中国

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

国务院大力推进“互联网+教育” 鼓励各类主体发展在线教育

2019-08-29 00:22:34来源:每日经济新闻

自贸区第五次扩容 沿海省份现已全部“加入群聊”

2019-08-29 18:09:25来源:金融界网站

火爆依旧 有人凌晨2点排队!Costco市值暴涨560亿

2019-08-29 09:05:32来源:每日经济新闻微信号

国务院力促体育消费 支持社会资本投资

2019-08-29 02:42:09来源:证券时报

高频数据现暖意 8月工业生产和消费有望回升

2019-08-29 07:05:05来源:上海证券报

简政放权新动作!我国再压减内燃机等13类生产许可

2019-08-29 00:23:37来源:每日经济新闻

房地产开发贷即日起收紧 规模或不得超过3月底额度

2019-08-29 08:45:51来源:金融界网站

中美经贸团队通了个电话?网友调侃:美方接到的可能是诈骗电话

2019-08-28 13:30:52来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

房地产开发贷额度收紧 有银行称表内额度已有限 正做表内转表外

2019-08-29 13:12:22来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点