统计局回应7月失业率上行:毕业生集中进入就业市场

1评论 2019-08-14 11:17:44 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

  国务院新闻办公室于2019年8月14日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年7月份国民经济运行情况,并答记者问。

  刘爱华表示,总的来看,7月份国民经济继续运行在合理区间,延续总体平稳发展态势。但也要看到,当前外部环境严峻复杂,国内经济下行压力加大,经济持续健康发展的基础还需巩固。下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念和推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事,促进经济持续健康发展。

  经济日报记者:从就业数据来看,就业形势总体稳定,但7月份比6月份调查失业率上升0.2个百分点,这怎么解释?第二个问题,现在有机构认为,现在城镇调查失业率的数据因为抽样率比较低,而且抽样的样本框比较老化,农民工群体没有纳入进去,这个数据可能会存在结构性的问题,这怎么解释?谢谢。

  刘爱华:第一个问题是关于调查失业率这个月为什么上升了0.2个百分点,到5.3%。就业是民生之本,大家都非常关注就业的数据、调查失业率的数据。这个月的调查失业率上行主要是因为毕业季到来、毕业生集中进入就业市场的原因。今年毕业生总数达到830万左右,而且每年都是在上行,今年这方面的压力显得尤其大。7月份毕业生集中进入就业市场,调查失业率就有所上行,上行0.2个百分点。从往年经验来和目前高校监测数据来看,高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

  上面是从整体调查失业率的水平来看的。我们再观测25-59岁就业主体人群的就业情况,7月份这个群体的调查失业率是4.6%,与上个月持平。这从另外一个方面佐证了目前就业市场总体是比较平稳的。

  第二个问题是关于调查失业率样本率是不是偏低,农民工是不是包括在内,样本框是不是存在老化的问题。我想,大家对调查失业率的调查制度可能还存在不特别了解的地方,今天正好给大家介绍一下。调查失业率是宏观政策的主要调控目标之一,我们局从2018年4月份开始把调查失业率指标纳入主要发布计划,定期向社会进行公布。实际上,在这之前我们在理论、方法和实践上都做了大量探索和研究。

  从理论上来讲,调查失业率数据是来自于劳动力调查,劳动力调查是一种抽样调查,抽样样本来源是大陆地区所有的住户,每个月城镇的调查样本大概是9万户,这9万户覆盖到我国所有的地级城市和1800个县市区。

  从方法角度来讲,我们是在95%的把握程度下,调查失业率的设计相对误差在3.5%左右开展抽样。3.5%左右是什么概念呢?低于大多数欧洲国家。所以,从技术上来讲,我们保证了数据有比较好的代表性。

  从实践上来讲,国家统计局从2006年就建立了劳动力调查制度,当时频率是一年两次。到2009年,为了充分监测国际金融危机的影响,建立了31个大城市的城镇调查失业率的调查制度,这31个大城市覆盖了所有省会城市和直辖市,这个频率是月度,也就是每个月都进行。2016年,出于更加准确、全面反映劳动力市场的目的,我们将全国劳动力调查和31个大城市调查这两项并行的调查进行了整合,在2018年4月份第一次对外公布了调查失业率数据。

  所以,在实践工作中,不管是从理论上、方法上,还是从具体操作上,我们都充分考虑了中国国情,也充分借鉴了国际上发达国家在调查失业率和劳动力调查方面的先进经验和基础,在这个基础上建立起了我们自己科学的劳动力调查制度。

  关于抽样率或代表性的问题。第一,每个月城镇的调查样本大概是9万户,调查失业率的设计相对误差在3.5%左右,这个样本抽样率还是比较高的,具有较高的代表性。第二,在农民工代表性上,在具体操作过程中,劳动力调查采取随机、等序抽样的方法,抽取出住房单元,所有被抽中的单元中应该登记的人口都要进行登记,都要参与调查。从这个意义上来讲,不管住在这个住房单元的是以农民工为代表的外来常住人口,还是本地常住人口,只要符合劳动力调查要求,就是劳动力调查的对象,我们都会进行调查。从这个意义上来讲,不会出现遗漏某一类人群的情况。

  另外,在调查样本的维护更新方面,根据抽样方案的要求,国家统计局和各级统计机构每年定期都会对抽样框进行维护和更新,对样本框中出现的新建房、被拆除的住房单元,分别进行补充和剔除,及时更新调查样本。用这样的举措有效解决了样本老化问题,确保调查样本的代表性。而且,劳动力调查制度也在不断完善和规范。

  总体上讲,劳动力抽样调查制度是比较可靠和科学的,能够反映目前劳动力市场的变化情况。谢谢。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

前7月个税同比降30.3% 土地出让收入增速年内首次转正

2019-08-16 22:18:47来源:每日经济新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

万亿资产重庆农商行IPO成功过会!也是全国最大农商行

2019-08-16 06:30:12来源:券商中国

香港机管局:将严肃处理有不恰当行为员工

2019-08-18 10:31:14来源:央视

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

18家LPR报价行披露 微众银行、网商银行入围

2019-08-17 11:09:10来源:金融界网站

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

这家银行"疯了":按揭买房不收利息 倒贴钱给购房者

2019-08-18 07:45:14来源:每日经济新闻

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点