崩盘未完 阿根廷恐慌蔓延

1评论 2019-08-15 01:14:37 来源: 作者:杨月涵 隔夜超短套利5%-10%

  反对派领导人费尔南德斯的胜利宛如打开了潘多拉魔盒,股、汇、债三杀只是一个开始,恐慌情绪的蔓延似乎已经无法阻挡。在经过了一个震惊世界的“黑色星期一”后,阿根廷比索依旧没能从泥潭中抽身,当地时间13日,比索连续第二天重挫,国家风险指数也一再攀升。比起球场上的风光无限,这只潘帕斯雄鹰在经济问题上栽得一塌糊涂。

  一天过去了,但投资者的担忧却没完全终结。当天,阿根廷比索兑美元一度触及59的低位,最终以1美元兑55.9比索收盘,下跌4.29%。债券市场依旧阴云笼罩,再次下跌15%,相比起来,唯一一个走出泥潭的是股市,在周一暴跌38%后回升10%。

  在这之前,一场意外的大选初选挑动了市场的神经,中左翼总统候选人费尔南德斯在初选中一举拿下了超过47%的选票,相比起来,现任总统马克里的支持率仅有32%。

  问题就出在这里。马克里的标签是“亲商”、“吸引投资”,而费尔南德斯的标签恰恰是加强国家对经济的控制。事实上,真正危险的或许不在于费尔南德斯,而在于他身边的人——副总统候选人克里斯蒂娜,她的另一个身份是阿根廷前总统。2007-2015年是属于她的时代,在那期间的外汇管制及债务违约记录让投资者望而却步,2015年马克里从她手里接过的阿根廷,在经济疲软的同时,还有巨额的财政赤字。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所阿根廷研究中心秘书长林华对北京商报记者分析称,从初选的结果来看,一旦左翼政党上台,马克里推行的完全以市场开放为核心的经济模式就会遭到摒弃,按照原来左翼政府执政的理念,肯定会回归到以政府干预为主的经济模式。而且出现结果15%的大幅差距意味着马克里连任的希望十分渺茫,经济发展方向可能会发生一个明显的转变。

  克里斯蒂娜是个很危险的存在,相比起来马克里好了太多,但为什么民众却不买马克里的账?这一点或许才是阿根廷经济危机的根源所在。马克里的努力很多,自由市场政策复兴阿根廷经济,提高透明度和市场开放度,但这些都没能拯救阿根廷,去年阿根廷的一场货币危机便将一切打回原形。

  林华认为,阿根廷经济问题的根源在于其自身的脆弱性和结构性矛盾十分明显。阿根廷的经济对外依赖性太强,经济结构模式单一,主要靠大宗农产品(行情000061,诊股)出口拉动经济,所以受国际市场的影响较大,且在国际上没有太强的竞争力。阿根廷对外资的依赖也很大,马克里执政时期的一个重要举措就在于吸引外资,但由于国内经济情况欠佳,外资一直处于观望状态。来的大多是一些国际流动资本,为了追逐短期利益而来,由此导致国内投资严重不足,经济内生动力不足,只能依靠出口,但又属于资源型出口,一旦遭遇自然灾害,就会有一系列的连锁反应。

  此外,阿根廷经济不景气的情况还伴随着通货膨胀,抑制通货膨胀的方法就是提高利率,去年阿根廷出现汇兑危机时基准利率已经接近了70%,在这样的汇率水平之下,国内的信贷几乎没有可能,没有信贷就没有投资,没有投资就没有生产,由此形成了一种恶性循环。

关键词阅读:马克里 潘帕斯雄鹰 阿根廷经济危机 恐慌情绪 崩盘

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点