银行二维码收款混战“变频”

1评论 2019-08-15 01:15:42 来源: 作者:孟凡霞 吴限 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)随着扫码支付逐渐成为大中城市线下小额、高频市场支付的主要方式,商业银行也在争相抢食这块蛋糕。然而在支付宝、微信支付已覆盖大部分高频支付场景的情况下,也有银行选择暂停相关业务。北京商报记者获悉,哈尔滨银行(港股06138)原有的惠财通收款码于8月9日暂停交易。

  根据哈尔滨银行日前发布的公告,该行已与专业收单机构合作提供全新二维码收款服务,原有惠财通收款码于8月9日暂停交易,届时将无法使用该收款码进行收款交易。哈尔滨银行同时提醒客户,请根据自身需要,联系该行当地分支机构进行二维码更换工作。

  资料显示,“惠财通”产品是哈尔滨银行为中小微个体工商户打造的“二维码收银台”,特点为费率低、交易快,可实时对账。北京商报记者进一步调查发现,哈尔滨银行的“惠财通”产品软件由深圳市威富通科技(港股00465)有限公司为该行定制。在深圳市威富通科技有限公司官网上,也对惠财通产品进行了展示。

  据哈尔滨银行客服人员介绍,惠财通收单业务是哈尔滨银行委托第三方支付服务商代收商户的交易款项,由该行将上述交易款项清分至商户绑定的借记卡业务。此次暂停交易是对惠财通收款码进行全新升级,“目前只有提示客户更换码牌工作,对于合作机构是否更换、后续开展情况没有更详细的信息”。不过,哈尔滨银行另一支行工作人员指出,“整个惠财通业务都交给银联商务了,商户若想办理该业务,可先在该支行开户,然后通过我们联系银联商务,再对接开通该业务”。

  关于惠财通升级缘由、下一步发展计划等问题,北京商报记者多次联系哈尔滨银行进行采访,但截至发稿未收到回复。

  在分析人士看来,银行暂停收款码交易或萌生退意都是正常现象。麻袋研究院高级研究员苏筱芮指出,银行开展收款码也需投入研发、管理、人力等资源,当银行该项业务的回报不及预期,或者后续占用资源过多、性价比不高时,银行将会有所取舍。

  不过,与哈尔滨银行形成反差的是,越来越多的银行正在卖力推广全能二维码,即支持微信、支付宝、银联云闪付、信用卡等多种主流支付方式为一体的收款码,不仅免除手续费,还通过定期派发红包等优惠活动来吸引商户。

  北京商报记者注意到,不少城商行、农商行甚至农信社、村镇银行等也在抢食扫码支付这块大蛋糕。例如,中原银行(港股01216)的聚合商户收款码、姜堰农商行“收银宝”等。

  而国有大行、股份制银行已于早期上线自己的二维码支付产品,如工行“工银e支付”、中行“来聚财”、兴业银行(行情601166,诊股)的“钱e付”支付产品等。

  为何众多银行热衷布局二维码收款业务?在苏宁金融研究院高级研究员黄大智看来,商业银行发力扫码支付,一方面是为了和第三方支付竞争中小商户和个人消费者,另一方面也是银行业务转型的本身需求。“第三方支付机构在线下小额、高频扫码支付业务领域已经形成先发优势,尤其在众多个人消费者和中小商户方面已经形成了使用习惯,而这种商户资源恰恰是以往银行所忽略的资源。在和第三方支付机构竞争以及业务转型需求驱动之下,商业银行纷纷发力二维码收款业务。”

  对于银行如何通过二维码“突围”移动支付市场,苏筱芮指出,需要明确扫码支付在整个集团中的战略发展地位。如果投入产出比不高,建议勿盲目跟风,可以选择不做扫码支付或与专业外包机构合作;而如果决定自己投入,需要思考自身产品的核心竞争力,如何提升用户体验,如何做到与集团内其他业务协调发展。

关键词阅读:二维码 支付宝 收款业务 惠财通 突围

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
庄家职业操盘套路:拉抬、对倒、诱多 股民称防不胜防

2019-09-09 16:14:44来源:中国基金报

中央全面深化改革委员会第十次会议:加强改革系统集成协同高效

2019-09-09 21:24:31来源:新华网

叶檀:警惕!为何美方默许指数纳A 对华为却收紧绳子?

2019-09-09 09:11:52来源:金融界网站

相信会涨价 这位老板囤了1959万的“茅台” 全是假的

2019-09-08 21:37:59来源:每日经济新闻

又出利好!两部门:生猪规模化养殖场建设最高补助500万

2019-09-09 13:13:49来源:中新经纬

华尔街铜牛被砸,美股牛市将终结?10大指标暗示美国经济衰退预期加速

2019-09-08 15:07:33来源:金融界网站

炒房每天都亏钱的时代来临 终于轮到这1.5亿人笑了?

2019-09-08 13:59:22来源:每日经济新闻

任泽平:“降息”来了!解读央行改革完善LPR形成机制

2019-09-09 09:25:02来源:泽平宏观

高值医用耗材集中带量采购破冰 价格平均降幅从15%到55%不等

2019-09-09 07:31:00来源:人民日报

去库存面临压力 部分房企“花式”促销迎“金九银十”

2019-09-09 07:35:12来源:中国证券报

中证报评论:降准不是楼市“盛宴”

2019-09-09 07:09:48来源:中证报

中央深改委会议:加强国有金融资本管理 明确出资人与受托人职责

2019-09-09 20:59:28来源:新华社

房企众生相:谁在猛促销售 谁在悄悄拿地

2019-09-09 20:46:22来源:中国企业家

大败局?3年关店1500家 国产大牌消亡中……

2019-09-09 07:35:42来源:大猫财经

前10次宣布降准后A股6次上涨 券商集体唱多后市 牛市旗手看高一线

2019-09-09 06:57:24来源:上海证券报

初中及以下全免费 日本为“催生”再放大招 但是钱从哪来?

2019-09-09 06:52:12来源:每日经济新闻

中央密集发声!6天3次重要会议 都提到了一个超级关键词!

2019-09-07 08:01:22来源:央视财经

未来之路:挖掘停车资产价值 赋能商业地产

2019-09-05 11:53:00来源:金融界网站

“5年0首付”能救蔚来的销量吗

2019-09-03 01:12:17来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点