两融新规下周实施!四种情况 券商会调整最低维保比例

1评论 2019-08-16 06:30:32 来源:券商中国 作者:张婷婷 易尚展示大赚16%方法免费分享

  券商所有的做法都是最大限度地保护自己。

  就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?券商中国记者了解到,多数券商出于各自风控指标,以及两融客户交易习惯等多重因素考量,不会简单地调整维保比例,但由于引入“其他担保物‘的因素,券商会在四种特殊情况下,对维保比例作出个性化调整。

  有券商信用业务负责人对记者表示,引入“其他担保物”是本次两融新规修改较大的地方,涉及内容较为复杂,在后续执行中,券商原则上不会与客户在两融合同中详细进行约定,而通常会以补充协议的形式来确认。

  因原有两融业务合同中多已规定了”若遇监管调整,将自动执行新规“等类似条款,所以即便从下周开始,也不会出现两融客户大比例修改两融合同的情况。

  多数券商不会简单调整维保比例

  8月9日,沪深交易所对融资融券交易实施细则进行修改,取消130%最低维持担保比例,并在维保比例的计算中引入“其他担保物”的因素。

  政策既出,券商要在业务层面进行相应调整。有两融人士对记者表示,监管将设置维保比例的自由度给了证券公司,但出于风险控制等因素考量,券商不会主动下调原有的维保比例;同时出于维护客户以及做大业务等考量,亦不会贸然上调最低维保比例。

  “现在多数券商都执行130%的最低维保比例,给予两天追加担保物的时间,算下来平仓时的维保比例可能就是107%,对券商来说,很难再进一步下调维保比例。”上述两融人士表示。

  不过,上调最低维保比例或者新增补充条款,则是一些券商已经在做的事情。比如,去年年底,申万宏源(行情000166,诊股)证券将两融业务的警戒线由130%调整到140%;此前,东方财富(行情300059,诊股)证券增加一档新增设立维持担保比例为110%的应急平仓线,将原先的警戒线、平仓线进一步细化。都体现了券商严控两融风控风险的意愿。

  “券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”有券商信用业务负责人对记者表示。

  四种情况下会调整最低维保比例

  有大型券商证券金融部董事总经理对记者表示,券商后续首先要建立完善的风控体系,在更新的风控体系没有建立之前,不会贸然去改变原有规则。可以预见的是,以后券商对两融业务的规定会更加有弹性和灵活性,不同资产情况、信用情况的客户会有“个性化“约定。

  记者多方采访券商两融人士,了解到,在四种特殊情况下,券商将会根据两融新规的要求调整两融业务的最低维持担保比例:

  其一,开展业务主体较为特殊的情况,例如私募产品开展两融业务,券商设置的维持担保比例就会更加严格一些。因为私募产品最大的偿债能力就是产品本身,以产品本身为出资额上限,没有其他资产担保,所以券商会更严格地规定维保比例。当然,两融新规之前,券商对相关主体的维保比例设置就较为严格,两融新规后,券商的这种做法更加明确。

  其二,当市场出现极端情况时,出于维稳考虑,或者券商已经预估市场下跌接近底部,也可能将最低维保比例从130%调低到120%或其他比例,这会在以后的特殊情况里单独约定。

  其三,两融新规表示可以引入“其他担保物”作为维保比例的考量因素,但是其他担保物的评估和确认需要更长时间,两天内不一定能完成,这种情况下,券商可能会与两融客户提前约定好,在追加“其他担保物”过程中,最低维保比例不能低于110%,若出现急性下跌,也会在确认过程中平仓。

  其四,“其他担保物”的问题较为复杂,原则上不会在主协议里详细约定,券商与两融客户签订协议时只会明确“其他担保物”的因素,在具体情况中,证券公司根据其认可的担保物情况,另行签订补充协议。

  “其他担保物的形式太多了,券商若想提高风控能力和市场竞争力,一定会把对其他担保物的研究提高到更为重要的位置,后续操作中,券商可接受的品种、估值方式、质押方式、处置方式等,都是券商需要研究的重点。”有北方券商两融业务负责人对记者表示。

  北上资金青睐逾两百只扩容个股

  除了取消130%的最低维保比例,以及引入“其他担保物”作为维保比例的考量因素,沪深交易所还对两融标的股票进行了扩容,沪深两市两融标的由950只扩大至1600只,其中深市扩容375只个股,沪市扩容275只个股。

  中信证券(行情600030,诊股)研报表示,两融标的扩容前后,两融标的总市值占比A股由67%上升至84%。预计增加两融余额2000—3000亿,行业净利润提升幅度4.7%。当前市场两融平均维持担保比例充足(253%),业务运作和风险管理模式成熟,近期下调转融资费率和放宽标的范围,体现了引导合规资金参与市场投资,维护市场活力的政策导向,也表明了监管层对于当前两融风险管控的信心。

  虽然目前扩容后的两融标的股票还未真正开展业务,但北上资金已经加码布局超200只扩容股票。与8月9日两融新规发布当天,北上资金持有A股股票情况来比较,北上资金近日来加码布局的沪市扩容标的69只,深市扩容标的144只。其中,中顺洁柔(行情002511,诊股)、利欧股份(行情002131,诊股)、山鹰纸业(行情600567,诊股)、首航节能(行情002665,诊股)、协鑫集成(行情002506,诊股)等股票新增均超400万股。

  两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例,北上资金加码布局逾200只两融扩容标的

  两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例,北上资金加码布局逾200只两融扩容标的

关键词阅读:两融新规

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国出手反制 美股闪崩700点!特朗普真急了 怒怼美联储!黄金也疯

2019-08-24 06:31:02来源:中国基金报

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

中方反制来了!中国对美约750亿美元商品加关税 5078个税目都有啥

2019-08-24 06:36:02来源:证券时报网

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

深夜重磅!中国反制 美股崩了:道指暴跌500点 苹果市值蒸发2800亿

2019-08-24 06:31:42来源:每日经济新闻

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

地产债迎3000亿偿债高峰 融资全面收紧!开发商还能扛多久?

2019-08-24 08:35:52来源:中新经纬

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

迪士尼麻烦不断 总市值月内蒸发逾120亿美元

2019-08-24 08:52:55来源:中国证券报

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

年轻人不结婚是因为“穷”?说得好像单身很省钱一样

2019-08-24 11:06:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点