王中军:要把公司扛过寒冬 未来一部一部电影拍下去

1评论 2019-08-17 21:25:46 来源:金融界网站 隔夜超短套利5%-10%

  “亚布力中国企业家论坛2019年夏季高峰会”于2019年8月16日-18日在天津举行。华谊兄弟(行情300027,诊股)传媒股份有限公司创始人、董事长王中军出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  王中军:我每次听别的朋友分享的时候,确实真的能够打动我,很感人,但我自己很难感动自己,因为自己的事都是自然而然形成的,像“初心”。

  94年我从美国留学回来创业的时候,我觉得没有什么初心,或者说那个初心极为简单,在美国吃了几年苦,天天都是打工、上学,我觉得那时候一天挣100块钱的小费是我最开心的时候。所以,那个起点太低。

  回国的时候,我当时跟同学们,特别是跟我在美国的同学们分享,说自己为什么要回国,我自己给自己找一个台阶下,就让人觉着你回国不是那么丢人的事。因为当时基本大多数留学生是不回国的,我觉着我回国可以组织一家公司,我一年的目标是可以赚到100万美元,其实当时说100万美元的时候也是没有什么目标,是瞎编的,顺嘴而说,给自己一个面子。当时我学的艺术,能找到的最好工作在美国大概四五万年薪。所以,初心是一阶段一阶段的,变化非常大。

  我从小一直很喜欢画画,对艺术的感觉特别强烈,我一直以为自己这一辈子都是一个画家,而且觉着自己对艺术感受比较早就建立了信心。建立的信心就是眼睛观察力比较强,手比较快,画速写一般同学画不过我。我们出去写生,假如画一个故宫大殿,我半个小时、一个小时就画完了,我再去看同学的作品,很多人连稿子都没完。所以,当时建立了这个信心,和做企业没有直接关系。

  做企业是一点点学的,从94年开始创业,其实一开始完全是和艺术相关。我做广告,为什么做广告?还是因为自己对造型,对艺术,对画面有感觉,广告是画面感非常强的行业,也是引导客户喜欢你的东西,你的“东西”是什么?还是你的眼光。

  一眨眼现在我们已经拍了快200部电影了,我觉得这是我人生中,从98年到现在,是最重要的。拍了200部电影,20年,其实是挺艰难的。但是没有感觉,你拍电影的时候,快乐的东西最多,非要跟人分享的时候觉得很艰难,“心灵”这几个字总让人感觉有点痛苦,总是感觉必须要说点给自己不愉快的事。我觉得就是这两年稍微有点不愉快,之前一直是很愉快的。

  上市十年来,我觉得一直是顺风顺水,这两年由于大的调整,一个行业的高速发展,我拍电影的时候,小刚的《不见之散》之后所有的电影都是我一个人拍的,但实际上那个电影当时有一个3000万票房,是票房冠军。我们今天的票房冠军是什么样?最近上的《哪吒》,现在已经40个亿了,但它未必是冠军,今天可能还有其他影片会超越它。这几年来中国电影(行情600977,诊股)变化有多大?

  还有,人受的教育可能是初心,我从小受的教育就是英雄主义,就是想干点和别人不一样的事,好面子等等。我自己拍电影,大多数拍了和我受教育有关的,我是从小生在军队大院,长在军队大院,16岁当兵,基本上军人的痕迹很重,这几年我也拍了很多军旅题材。其实我们公司给我捋了一下和军人相关的电影、电视剧,我拍得太多了,大家能记住的可能就是《集结号》、《士兵突击》、《我的团长我的团》、《八佰》,未必都能让你记得住。我还拍过一个跟我的生活有关的《大院子女》,都是和自己的生活非常相关。

  电影行业非常好,最近媒体也好,投资行业也好,朋友见到都觉得这个行业最近遇到了所谓的“冬天”,我觉得谁都有冬天,一年就出现一次冬天,但是你要想想中国电影的爆炸性,一部电影的票房可以冲到56亿到57亿,你想56亿或57亿,大概将近8亿美金,其实8亿美金的电影在美国也是很少出现的,但是跟美国最好的电影比,还是有很大距离。

  美国今年新的电影冲到历史第一,将近28亿美元,《复仇者联盟4》,是罗素兄弟拍的,一个是70年,一个是71年,我跟我弟弟差10年,是60年和70年,电影叫兄弟的比较多。迪士尼开始也是迪士尼兄弟,后来是华纳兄弟,不知道为什么兄弟做电影做的多,可能是两个人讲故事、交流比较好。

  所以,中国电影未来的空间还非常大。到现在为止,虽然我拍了这么多年电影,我觉得我未来的主要职业生涯还是拍电影、拍电视剧,这是我最大的爱好。

  所以,非要说梦想,梦想都是小时候的事,小时候容易躺在一个硬板床上,闭着眼睛幻想。现在都做企业了,我觉得没有所谓的梦想,特别是企业到了一定成熟程度以后,还是脚踏实地,有方向。

  我下午跟胡葆森董事长分享了文旅和地产的商业关系,大家都说开主题公园,主题公园不是大家想象的能开就开的。美国原来是八大电影公司,这几年的兼并购,去年福克斯被迪士尼收购以后,只剩下五大电影公司了。这么长时间,全美国只有两家公司开主题公园,一个是环球,一个是迪士尼,难道华纳不想开主题公园吗?不是谁都可以开主题公园。

  所以,我开始也是带着一种很热情、很浪漫的想法,我说华谊在中国可以开十个主题公园。但是走过来几年,到今天为止,我们开了三家。三家也都在磨合、学习怎样管理。我们今年9月21号在郑州跟胡葆森董事长会开第四家电影小镇,但是我觉着这个东西不是说永远可以开下去,中国不是说到处都可以开小镇。

  小镇盖起来很容易,内容怎么进得去,怎么把它管理到位,现金流怎么能回得来?现在中国的土地成本这么高,中国不管是房地产还是老百姓(行情603883,诊股)住房,主要原因是土地成本没有几个国家有中国这么高,在美国可能盖一个主题公园的土地都没有中国这么贵,但是我们中国的土地成本这么高,怎么能够放几十亿来做一个小镇,靠门票、吃、住来把它收回?这是一个企业家应该想的事。

  我觉着,我还是用这个时间点讲一讲创业以来主要是开心的,心灵上没有太大的痛苦,这两年压力大,我身边有这么多朋友,我为什么爱参加亚布力的年会?其实就是朋友之间互相鼓励,人的一句话你可能就受到了启发,学到了东西。

  我觉着论坛是我非常喜欢的一个交朋友的环节,现在中国的论坛越来越多,每次见到朋友能学到的东西是什么,我觉得都是因人而异。我自己确实看到了身边的朋友,企业做得越来越好,我在商业上不觉得自己非常成功,比我成功的有的是,我是在电影圈里,电影圈和其它行业比不是一个大行业。世界上最大的娱乐公司市值1600亿美元,但你看看那些电商、那种大公司是什么样的规模。

  我在这个行业里,也不可能再转行,努力地把自己的公司,前几年都爱说百年老店,这两年由于咱们国家去杠杆等等,金融环境和各种经营环境有所变化,其实把一个企业做成百年老店不是那么简单的,真不是自己说一说就能做成百年老店。

  我从创业到现在开公司,前些年营业额是高速发展,今天想的是能不能有足够的现金流活着,可能是我这两年思考的华谊兄弟的命运,就是能够把自己的公司先扛过去,能够未来继续拍更好的电影。一部一部的电影拍下去,非要说梦想的话,那就是我未来十年的梦想。

  学习和教育是一个企业家最大的背景,我自己学艺术,现在我大量关注艺术到底有没有可能有商业模式,有没有可能在美育教育上找机会。中国哪个城市有一个非常好的艺术区域?北京有一个798,798已经非常难得了,周末很多年轻人去看,各种各样的展览,这是中国的一个进步。但是798确实环境的卫生问题、管理问题、路面全是土的问题等等等等,确实需要解决这样的东西。

  我自己开了第一家“松”美术馆,这个名字完全是盖完才取的,但是我觉得这个名字起得也挺好,因为“松”是中国文人骨子里最崇尚的一种精神,从宋代绘画到现在。我是赶巧,建了这个美术馆,做园林设计的时候,设计师出了几稿,也没有出来什么样的东西。

  突然有一天我在日本跑步,跑完了一圈看到一片松林,我觉得太有东方的味道了,我一下子就想把这个东西挪到我的美术馆,回来以后在自己的美术馆分两次,第一次我觉得99棵就可以成为森林,就放了99棵,我去看的时候一看完全不像森林,后来又加了100棵,我那里是199棵松。现在这个美术馆应该是在国内美术馆排行榜上非常受欢迎,而且也不是离城里很近,周末几乎成了网红

  我发现它确实是漂亮女孩愿意去的地方,网红的地方,男孩子不大爱拍,大多数都是美女在拍。我们的美术馆到现在已经做了4个展览,有世界级的展览,最近在做西方的一个抽象展。当然第一个展览是我个人的首场展,这个展览很有意思。

  谈到收藏,也是梦想。其实有钱就可以收藏,我现在资金这么紧张的情况下,一直在卖我的画。我跟大家分享,人什么时候都可以活得很兴奋、很高兴。我最近卖掉了一批艺术品,拿回来一些现金解决自己的流动性问题。

  也没什么不好,我不觉着我卖画丢人。很多朋友都说中军,你那么牛,你在收藏界挺有名气的,怎么开始卖画了呢?我觉得没有什么丢人的。去年嘉德的夜场一半是我的画,对不对?但我卖掉了我很开心。其实这也是自己的眼光的考验,我其中一张画跟大家分享一下,是刘晓东的《求婚》,我当年在嘉德11万买的,去年秋拍1000多万卖掉了,大概100倍的回报,不是所有艺术品都是这样,我不是谈回报,我想谈的是今天我的收藏,为了生活,为了公司的安全性,我什么都可以卖掉,这没什么丢人的。

  谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:拍电影 王中军 电影公司 电影行业 电影圈

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点