深圳建设先行示范区 八大看点解读

1评论 2019-08-19 02:35:36 来源: 作者:吴家明 隔夜超短套利5%-10%

ag竞咪厅官网早在2018年1月,深圳市委六届九次全会讨论了《深圳经济特区率先建设社会主义现代化先行区规划纲要(2018-2035年)(讨论稿)》,并明确了深圳率先建设社会主义现代化先行区的目标任务,当时使用的一个关键词是“先行区”。从“先行区”到“先行示范区”,深圳的使命正不断深化

  中共中央、国务院近日发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。

  早在2018年1月,深圳市委六届九次全会讨论了《深圳经济特区率先建设社会主义现代化先行区规划纲要(2018-2035年)(讨论稿)》,并明确了深圳率先建设社会主义现代化先行区的目标任务,当时使用的一个关键词是“先行区”。从“先行区”到“先行示范区”,深圳的使命正不断深化。那么,这一次《意见》有哪些要点值得关注?深圳经济将迎来怎样的发展机会?资本市场将如何与之共舞?

  看点一:建设5G人工智能等创新载体

  《意见》指出,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

  深圳城市定位是全国性经济中心城市和国家创新型城市,在此定位下,深圳在高科技企业孵化、空间优化聚集、文化创新、人才引进方面已经多有动作。近段时间以来,上半年国内各个城市GDP数据相继出炉。在外部形势的影响下,深圳以增长7.4%的增速继续领跑一线城市,高度市场化的体制优势和多元自由平等的文化优势,是推动深圳经济竞争力不断增强的关键因素。体制优势体现在多个方面,其中就包括深圳以民营经济为主体,创新性十足。

  看点二:境外人才引进和出入境管理制度

  《意见》指出,支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表。

  深圳是一座因人气而旺、因人才而兴的城市,正在努力营造人才宜居宜业的环境。

  看点三:完善创业板推动注册制改革

  《意见》指出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。由此可见,资本市场或再迎来重大改革,而这一次将是创业板。

  《意见》指出,促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。此外,《意见》还指出,支持深圳试点深化外汇管理改革,推动更多国际组织和机构落户深圳,还提出大力发展绿色产业,促进绿色消费,发展绿色金融。值得注意的是,《意见》还指出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。

  看点四:加快建设全球海洋中心城市

  《意见》指出,支持深圳加快建设全球海洋中心城市,按程序组建海洋大学和国家深海科考中心,探索设立国际海洋开发银行。此外,有序推动国际邮轮港建设,进一步增加国际班轮航线,探索研究简化邮轮、游艇及旅客出入境手续。

  此前,记者从深圳市规划和自然资源局了解到,为打造全球海洋中心城市亮点和名牌,深圳正着力从海洋科研、政策、产业、金融、法律、交流合作等方面补短板、谋跨越、树品牌,全力推进创建一所国际化综合性海洋大学、打造一个全球海洋智库等“十个一”工程。按照规划目标,计划到2035年,深圳将基本建成陆海融合、经济发达、科技创新、生态优美、文化繁荣、保障有力,具有国际吸引力、竞争力、影响力的全球海洋中心城市。

  看点五:国资国企综合改革试验

  《意见》指出,支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。高标准高质量建设自由贸易试验区,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。

  其实,作为深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要组成部分,深圳国资国企综合改革早在2018年就被升格为“区域性国资国企综合改革试验”,被国家赋予了先行先试、率先突破的重大使命。

  看点六:大湾区合作

  自《粤港澳大湾区发展(港股00737)规划纲要》发布后,湾区内各个城市都铆足了劲,深圳也不例外。《意见》指出,进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动。推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动,创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制。

  《意见》还指出,推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。加快建设智慧城市,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心。探索完善数据产权和隐私保护机制,强化网络信息安全保障。

  看点七:房地产平稳健康发展长效机制

  《意见》指出,建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,加快完善保障性住房与人才住房制度。

  作为一线城市的深圳,自去年“7·31”楼市调控以来,楼市总体表现平稳,市场更趋理性。而且,不管是公共租赁住房、安居型商品房还是人才住房,深圳正在加大支持保障力度。

  看点八:支撑教育体制改革先行先试

  一直以来,深圳都在着力补基础教育、医疗服务短板。

  《意见》要求深圳提升教育医疗事业发展水平。支持深圳在教育体制改革方面先行先试,高标准办好学前教育,扩大中小学教育规模,高质量普及高中阶段教育。此外,探索建立与国际接轨的医学人才培养、医院评审认证标准体系,放宽境外医师到内地执业限制,先行先试国际前沿医疗技术。支持深圳规划建设一批重大公共文化设施,鼓励国家级博物馆在深圳设立分馆,研究将深圳列为城市社区运动场地设施建设试点城市。

关键词阅读:意见 建设中国特色社会主义 医学人才培养 先行先试 货币研究

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点