美国联邦快递运来中国包裹有枪支!对中国反复失误 4个月蒸发780亿

1评论 2019-08-19 06:35:32 来源:券商中国 作者:时谦 易尚展示大赚16%方法免费分享

  劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。

  8月18日,据人民日报消息,@晋安公安在线通报,该局近期接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。目前,福州警方已将枪支暂扣,并开展立案调查。

  致命包裹!美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?对中国

  今年五月份以来,联邦快递突然在中国“爆红”,而令其走红的原因竟然是不断的给中国制造麻烦。国家有关部门依法对联邦快递(中国)有限公司进行了调查,目前还未有最终结论。而今,联邦快递又因违法承运枪支案被福州警方立案调查。看来这家公司可能已经离“不可靠实体清单”又近了一步。

  正如谓“自作孽,不可活!”该公司自四月下旬以来,股价一路走低,市值已经较四月份的高点跌去了110余亿美元

  致命包裹!美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?对中国

  央广锐评怒批联邦快递

  对于联邦快递公司承运枪支一事,央广发布国际锐评称,中国福建省福州市警方近期接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。这是中国有关部门对联邦快递依法立案调查以来,发现的又一起严重的违法行为。中方及时公布阶段性调查进展,不仅回应了公众关切,更彰显依法保护用户权益和维护公共安全的决心。

  枪支是具有极大杀伤力的危险物品,中国对枪支管理遵循严格控制的原则,对违反《中华人民共和国枪支管理法》,未经许可制造、买卖或者运输枪支的,依法追究刑事责任。任何在华经营的快递公司及其从业人员都应当遵守相关法律法规,严格履行收寄验视、实名收寄、过机安检制度,不给违法分子以可趁之机,更不能以身试法,成为非法枪支买卖的运输渠道。

  联邦快递三十多年前就已进入中国开展业务,理应熟悉中国法律法规,遵守行业规范。但是,自美国政府今年5月将华为公司列入出口管制“实体清单”后,联邦快递便一而再、再而三地对华为公司快件做手脚,不由令人怀疑它是有意配合美国政府的“长臂管辖”。

  为查明事实真相、依法保护用户权益、优化营商环境,中国有关部门6月1日对联邦快递依法立案调查,6月14日向联邦快递(中国)有限公司送达询问通知书,7月26日公布阶段性调查结果,发现联邦快递关于将涉华为公司快件转至美国系“误操作”的说法与事实不符,该公司还涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件。同时,调查还发现联邦快递其他违法违规线索。

  联邦快递在中国有关部门立案调查期间顶风作案,非法承运枪支入境。这再次证明:联邦快递作为美国快递业巨头,其所作所为严重损害用户合法权益,严重危害中国公共安全,触犯中国的法律法规,绝不是偶然的业务过失,而是知法犯法。中国是法治国家,任何在华企业和个人都没有法外之权。目前,福州警方已将联邦快递非法承运的枪支暂扣,并开展立案调查。联邦快递必须配合相关调查,深刻反省,给公众一个交待。

  中国快递市场发展快、潜力大,欢迎各国来投资发展,但前提是必须遵守中国法律法规,遵守市场规则和契约精神。目前,中国已建立“不可靠实体清单”制度,将依据有关法律法规,对列入清单的实体采取任何必要的法律和行政措施。外资企业想要在中国市场抓住发展机遇,就必须遵纪守法、合规经营。任何藐视和挑战中国法律法规权威的行为,必将付出代价。

  这次难道又是一个“失误”?

  这次到底又是一次失误,还是故意为之,目前并不知晓。但是联邦快递已经“失误”过好几次了,现在又来说“失误”,估计也不会有人再相信。

  今年5月和6月,美国联邦快递公司连续“操作失误”,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。此外,联邦快递还将从英国的一名科技专家发往美国的华为手机退回。这两件事引起了舆论和政府部门的高度关注。

  开始,联邦快递根本不承认这是个错误,而是按美国有关部门规定,采取的合理合法的手段。事后,他们则反复强调:这是一个失误,这是一个技术失误。

  然而,今年6月24日,美国联邦快递集团做出惊人举动,它将美国商务部告上法庭,指控该部门的“出口管理条例”违反了美国宪法第五修正案,对联邦快递多处刁难并越权违规,让联邦快递背负上了本不该属于“公共承运人”的沉重负担。

  联邦快递在声明中称,“我们是一家货运公司,不是一个执法机构。作为一家跨国公司,我们致力于在遵守所有规定和规则的情况下,尽量减少为符合不断变化的美国监管环境而调整运营方式给客户带来的影响。”

  当时,联邦快递首席执行官弗雷德里克·史密斯在接受媒体采访时,对此大倒苦水,抱怨美国商务部在各种地缘政治和贸易争端中,越来越多地使用进出限制措施。

  史密斯说,目前联邦快递公司每天运送的包裹超过1500万件,根本没有能力来分析判断所有包裹里的产品,是否符合美国法律要求。而违反美国商务部的相关禁令,则意味着联邦快递 面临着每天高达25万美元的罚款。

  尽管联邦快递的声明和起诉书中,都没有提到华为,但外界普遍认为,起诉之举与"华为包裹事件"存在较大的关联性。

  4个月联邦快递市值蒸发780亿

  从4月18日至今的四个月时间里,联邦快递一直处于下行通道当中,股价从最高的198.67美元,跌至8月16日收盘156美元,市值蒸发超过111亿美元,折合人民币约780亿元。

  弗雷德·史密斯在6月下旬的财报说明会上表示,“全球性的贸易摩擦和低增长带来不确定性,业绩(预测)不得不慎重”。

  联邦快递2020财年(截至2020年5月)的每股收益(特殊因素调整后)同比预计减少5%左右。由于货物流通量减少,主力的航空货物运输部门业绩不振。6月下旬,该公司因监控成本受华为相关等的出口限制影响而膨胀,起诉了美国商务部,主张是“不合理的负担”。

  值得注意的是,今年5月31日商务部宣布,中国将建立“不可靠实体清单”制度,将不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人列入不可靠实体清单。不少观察人士认为,联邦快递可能会成为第一家上榜不可靠实体清单的公司。

  相关数据显示,联邦快递在中国市场的收入规模在180亿-200亿元,国际件市场占有率约为31%,位居国际快递市场首位,德国的DHL以27%的市场份额紧随其后。而国内快递EMS、顺丰、圆通累加起来,市场份额在25%左右。若联邦快递真的成为“不可靠实体清单”第一家,其股价可能会出现雪崩。

  除此之外,今年8月7日,联邦快递又与亚马逊分手了。外界人士可能会惊叹,为何联邦快递会放弃一个金主。但按照联邦快递的说法是,来自亚马逊的收入,在去年总收入中占比不到1.3%。也就是说,即使跟亚马逊“分手”,对联邦快递的业务来说,也不会受到多大影响。而且,如果继续跟亚马逊合作,还有可能让联邦快递亏损。因为亚马逊的电商包裹普遍比较小,不能占满运送空间,而亚马逊付的钱也不够。更重要的是,亚马逊早就没有把联邦快递当成合作伙伴,而是其发展物流大业的一大障碍。

关键词阅读:美国联邦快递

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

商务部:美新关税将升级摩擦

2019-08-23 04:27:29来源:北京商报

商务部:“不可靠实体清单”制度将于近期发布

2019-08-22 16:54:00来源:人民网-财经频道

富时罗素:周六约吗?第二批A股纳入名单明天揭晓 大生意来了!

2019-08-23 08:22:22来源:期货日报

资管圈炸了!客户近百万买基金巨亏57万 代销银行被判全赔另付利息

2019-08-23 07:24:52来源:中国基金报

这家500强270亿利润来源成谜!溢价106%拿下控股权后拉15个涨停板

2019-08-23 06:31:32来源:新财富

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

央行发布金融科技三年发展规划 明确六大任务

2019-08-23 03:29:56来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

手握1380亿现金 融创中国下半年无拿地指标

2019-08-22 23:49:09来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点