十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

1评论 2019-08-19 08:06:23 来源:中新经纬 作者:张澍楠 隔夜超短套利5%-10%

  中新经纬客户端8月19日电 (张澍楠)各省上半年税收“成绩单”陆续发布,从数据上看,一些地方上半年为企业派发的“减负”礼包达到数百亿乃至千亿规模。在全年减税降费2万亿的大规模、实质性减税目标计划下,一大波“红利”正不断释放。

  江苏减税降费规模居首

  7月23日,国家税务局发布数据显示,上半年全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元;作为今年实施更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革在4月到6月累计实现整体净减税3185亿元。

  分省份看,据中新经纬客户端不完全统计,在已公布减税降费总规模的省份中,江苏上半年新增减税降费规模达1085.6亿元,排在首位;排名第二、第三的分别是北京和浙江,上半年减税降费规模为1053.5亿元、966.8亿元;上海紧随其后,达931.3亿元。此外,天津、河北、山西、辽宁等10余省份上半年减税降费规模均超百亿元。

  分政策看,深化增值税改革4月落地以来,三个月时间江苏共实现减税310.4亿元,占全国9.7%;浙江累计实现净减税259.9亿元,占全国总减税额的8.2%;上海则将原16%的增值税税率降为13%,原10%的增值税率降为9%,同时在部分生产性、生活性服务业实行进项税额加计扣除,对符合条件的企业实施增值税留抵退税;河南新增减税126.8亿元,惠及纳税人30.1万户,占增值税一般纳税人全部户数的96.8%……普遍来看,制造业减税效应显著,有力激发制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。

  值得注意的是,小微企业在一系列普惠性税收减免政策下,获益明显。上半年,江苏小微企业普惠性政策新增减税105.3亿元;河南小微企业普惠性政策新增减税60.45亿元;上海小微企业普惠性减税政策新增减税59.2亿元,其中民营(含个体经济)减免税额为45.6亿元,占全部小微普惠性政策减免税额的76.9%;福建小微企业普惠性政策新增减税36.35亿元。

  个人所得税的降幅也较大,上半年,北京个人所得税实现减税544.1亿元,直接拉高全市居民人均可支配收入实际增速约0.6个百分点;浙江个人所得税两步税改因素叠加新增减税238.3亿元,累计人均减税1271元;河北个人所得税两步改革叠加减税68.7亿元,人均累计减税718元。河北省税务局个人所得税处处长王俊现称,个税改革“红包”直接增加了居民收入,有助于拉动社会消费增长

  下半年税收同比增速或持续下降

  财政部7月16日公布数据显示,上半年全国税收收入累计增速同比回落13.5个百分点。上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点;企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点。

  财政收入增幅放缓,收支压力有所加大。对此,今年《政府工作报告》就做了相关部署,比如中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润;地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产等。

  各省份也纷纷出台相应措施,例如:福建省加大资金统筹力度,通过采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例等措施,弥补落实减税降费形成的减收。同时,加大结余结转资金以及各部门长期沉淀闲置、不需按原用途使用资金的清理力度,统筹用于重点支出等。

  广西提出加大财源培植力度、挖掘财政增收潜力、加快预算执行进度、加大统筹盘活力度等十条措施,全面支持落实减税降费政策。

  “保工资、保运转、保基本民生”的“三保”支出是财政平稳运行的底线,财政部预算司副司长郝磊日前表示,中央财政主要是加快对地方转移支付下达进度,同时督促和指导地方加强收支预算管理,做好基层财政保障,确保“三保”不出问题。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇对媒体称,与减税相比,降费更加复杂,特别是一些服务收费,貌似市场行为,但实质上是行政性收费行为,这样的行为应该纳入降费进行统筹。上半年,社保缴费名义费率有一定幅度的下调,再加上其他减税降费举措,企业负担明显减轻。

  8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对诸多民生问题提出要求。其中就包括,治理各种不合理收费,防止地方非税收入非正常增长、抵消减税降费的政策效果,决不能再增加收费项目,确保减税降费的目标落实到位。

  东兴证券(行情601198,诊股)研报分析称,上半年减税降费政策效果显著,增值税、企业所得税、个人所得税同比增速均有较大幅度回落,实体企业的税收负担进一步减轻。针对实体企业的减税降费等积极财政政策的支持力度仍会加强,预期下半年中国税收收入同比增速或继续保持下降态势。渤海证券也表示,展望未来,减税降费对企业利润增速的呵护作用仍将逐步显现。(中新经纬APP

关键词阅读:减税降费

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

2019-08-30 01:16:41来源:每日经济新闻

上海临港再迎大利好!5年1000亿砸向新片区 这些上市公司有望受益

2019-08-30 13:06:12来源:e公司官微

一个中国“网红”带领美国下岗工人再就业 惨遭反咬 然后……

2019-08-30 07:34:02来源:大猫财经

上海推出50条特殊政策支持临港新片区建设

2019-08-30 09:22:18来源:上海证券报·中国证券网

本周证监会发布会集锦:回应瑞华起诉 严打中介违法行为

2019-08-30 16:34:38来源:金融界网站

时隔九年,A股再添一家股份行!成A股第13家“A+H”上市银行

2019-08-30 06:41:07来源:券商中国

瑞华所状告证监会真相:不服520万处罚只是幌子 避免灭顶是真?

2019-08-30 07:23:13来源:时间财经

事关你我!一批新规9月实施 占用耕地建房需缴税

2019-08-30 07:14:25来源:中新经纬

商务部:按市场化原则继续扩大猪肉进口 确保猪肉市场供应稳定

2019-08-29 21:08:06来源:证券日报

飞机餐“缩水”为了安全?网友:就差压缩饼干配凉白开了!

2019-08-30 08:04:22来源:中新经纬

"中美贸易战不得不打"?商务部密集答问,看核心10大要点!

2019-08-30 07:07:34来源:中新经纬

新版人民币今起发行!防伪技术提升 相关上市公司获益

2019-08-30 06:41:40来源:中新经纬

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

商务部回应美要求企业撤离中国:经济联系不是谁想切断就能切断的

2019-08-29 22:09:00来源:新华社

刚刚 4岁拼多多"碾压"20岁百度!中国IT旧时代彻底结束了

2019-08-30 08:40:02来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

贸易战最新进展!中美一直保持有效沟通 5500亿美元商品关税成焦点

2019-08-29 19:04:22来源:券商中国

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

央行半个月内连发两次公报!你必须要知道的LPR和房贷利率

2019-08-27 09:16:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点