商务部:美新关税将升级摩擦

1评论 2019-08-23 04:27:29 来源: 作者:陶凤 肖涌刚 隔夜超短套利5%-10%

  针对此前美国对3000亿美元中国输美产品中的部分产品推迟加征关税一事,8月22日,商务部新闻发言人高峰在例行记者会上回应称:“尽管美方将推迟对部分中国输美商品加征关税,美方任何新的关税措施都将单方面导致贸易摩擦升级,严重违背中美两国元首大阪会晤达成的共识,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不采取相应反制行动。”

  美国贸易代表办公室8月13日宣布,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

  在美国贸易代表办公室官网发布的一份声明中显示,将对中国大约3000亿美元的进口产品征收10%的额外关税的下一步措施,某些产品根据健康、安全、国家安全和其他因素从关税清单中删除,不会面临10%的额外关税。

  在上述声明中公布的两份清单显示,包括智能手机、笔记本电脑、部分玩具、鞋类和服装等产品的关税将被推迟到12月15日。据统计,按照2018年标准计算,上述商品的价值大约为1560亿美元。

  高峰指出,美方对部分商品推迟加征关税充分说明,贸易战没有赢家,贸易摩擦不断升级,美国消费者和企业都会遭受重大损失。他指出,在美方公布的两份清单中,美国自华进口份额超过75%的商品占到了总量的近60%。有美国金融机构分析预测,普通美国家庭每年要为关税付出1000美元的代价。美国的很多业界和消费者团体纷纷表达了反对加征关税的立场。

  记者会上,有媒体对新的关税是否会影响中国出口以及整体的经济增长表示了关切。高峰回应称:“美方的举措会给中国的出口和经济带来一定挑战,但总体上看,影响完全可控。中方有信心、有决心、有能力应对各种挑战,保持中国经济和外贸健康稳定发展。”

  根据国务院办公厅近日发布的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,今年9月底前将修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽准入限制。

  高峰透露,国家发改委和商务部开展了相关的调研,召开了有关部门、地方的座谈会,目前正在抓紧推进清单的修订工作,将按照“定位准确、合法有效、统一规范、能短则短”的原则,缩减清单事项,建立清单动态调整机制,并将于近期公布。

  此外,据商务部官网消息,8月13日晚,刘鹤副总理应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方约定在之后两周内再次通话。

  对于当前中美经贸磋商的进展,高峰表示,双方经贸团队一直保持着沟通。高峰指出,中美经贸合作规模巨大,存在分歧很正常,关键是要按照相互尊重、平等互利的原则,通过合作与协商来解决问题。

  目前,距离美方提出的新一轮加征关税正式实施的日期已经不足十天,面对美方威胁,高峰重申,中方的立场是一贯的、明确的。“贸易战没有赢家,我们不想打、不怕打,必要时不得不打。如果美方实施新的加征关税措施,中方将不得不采取相应的反制措施,坚决捍卫国家和人民的利益。”

关键词阅读:美方 征关税 商务部新闻 中方 美新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院频出大招 20条措施提振消费

2019-08-28 02:17:22来源:券商中国

国务院20条措施提振消费 放宽或取消汽车限购等

2019-08-27 20:57:59来源:证券时报网

茅台抢光!爱马仕抢光!Costco开业半天被买停业

2019-08-28 07:16:23来源:中国证券报

国办发布促消费20条 汽车、夜经济成关键词

2019-08-28 00:04:10来源:每日经济新闻

重整彻底失败:一代"鞋王"破产了!欠债30亿不还 还被正式退市!

2019-08-27 08:00:12来源:中国基金报

任泽平谈中国人口迁移:到2030年城镇人口将新增约2亿

2019-08-28 07:30:58来源:金融界网站

千亿市值公司数量逼近牛市峰值 “强者更强”趋势愈加明显

2019-08-28 07:57:43来源:上海证券报

叶檀财经:警惕!那个涨幅300%的股票要杀跌了

2019-08-26 09:59:00来源:金融界网站

国务院20条措施提振消费 放宽或取消汽车限购、培育四类消费新模式

2019-08-27 20:56:52来源:证券时报网

全世界刷屏!A股公司拯救"美国工厂",奥巴马这部电影火了

2019-08-26 20:43:35来源:中国基金报

国务院一天新设6个自贸区!透露四大信号 这些地区老百姓有福了

2019-08-27 08:17:41来源:经济日报

新设六大自贸区!全面推动国民待遇+负面清单 六试点定位有何不同

2019-08-27 06:33:14来源:券商中国

逾20省份地方专项债额度用尽 后续或为此前剩余额度“开前门”

2019-08-28 07:55:57来源:上海证券报

促消费政策加码 多部委领到“派工单”

2019-08-28 03:07:44来源:证券时报

买房给补贴!这座城市的楼市新政还没满月 为何匆匆收回?

2019-08-27 06:31:12来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

肖磊:被帝国们利用的黄金 现在买入是接盘还是捡漏?

2019-08-27 09:53:07来源:金融界网站

人民日报海外版:产业链现代化 中国要打攻坚战

2019-08-27 04:34:09来源:人民日报海外版

大头条!土地管理法修改通过了!集体土地可入市 还有这几大变化

2019-08-27 06:37:32来源:央视财经

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点