促消费政策加码 多部委领到“派工单”

1评论 2019-08-28 03:07:44 来源: 作者:江聃 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

ag竞咪厅官网一段时间以来,“促消费”成了政府文件的高频词汇。但受国内外多重因素叠加影响,当前流通消费领域仍面临一些瓶颈和短板,特别是传统流通企业创新转型有待加强,商品和生活服务有效供给不足,消费环境需进一步优化,城乡消费潜力尚需挖掘。

  国务院办公厅日前印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》。为推动流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力,更好满足人民群众消费需求,促进国民经济持续健康发展,《意见》提出了20条相关政策措施,其中,创新流通发展、培育消费热点、加大对新消费领域金融支持力度等举措备受关注。为了狠抓落实,国务院逐条细化责任,发改委、工信部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局、自然资源部、住房城乡建设部等部委按职责领到“派工单”。

  《意见》主要内容包括:一是创新流通发展。实施包容审慎监管,促进流通新业态新模式发展。推动传统流通企业创新转型升级,在城市规划、基建配套、用地保障等方面给予支持。改造提升商业步行街,对步行街基础设施、信息平台建设等予以支持。将社区便民服务设施建设纳入城镇老旧小区改造范围,促进形成以乡镇为中心的农村流通服务网络。加快发展农产品(行情000061,诊股)冷链物流,完善农产品流通体系。落实允许综合保税区内加工制造企业承接境内区外委托加工业务的政策。抓紧调整扩大跨境电商零售进口商品清单。

  二是培育消费热点。释放汽车消费潜力,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,支持购置新能源汽车,促进二手车流通。支持绿色智能商品以旧换新。活跃夜间商业和假日消费市场,完善交通、安全、场地设施等配套措施。搭建品牌商品营销平台,保护和发展中华老字号品牌。

  三是深化“放管服”改革。加快连锁便利店发展,探索优化食品经营许可条件,放宽发行书报刊的审批要求,支持地方探索“一照多址”登记,开展简化烟草、乙类非处方药经营审批手续试点。取消石油成品油批发仓储经营资格审批,下放成品油零售经营资格审批。

  四是强化财税金融支持。降低流通企业成本费用,推动工商用电同价、总分机构汇总纳税政策进一步落实。研究扩大研发费用税前加计扣除政策适用范围,加大对高性能物流设备进口的支持力度。发挥财政资金引导作用,加大金融支持力度。

  五是优化市场流通环境。强化消费信用体系建设,严厉打击线上线下销售侵权假冒商品、发布虚假广告等违法行为,积极倡导企业实行无理由退货制度。

  一段时间以来,“促消费”成了政府文件的高频词汇。但受国内外多重因素叠加影响,当前流通消费领域仍面临一些瓶颈和短板,特别是传统流通企业创新转型有待加强,商品和生活服务有效供给不足,消费环境需进一步优化,城乡消费潜力尚需挖掘。我国已经出台了一系列稳消费、促消费的政策措施。随着这些政策的落实,居民消费需求有望进一步释放。

  民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院宏观研究负责人王静文对记者表示,国务院办公厅去年10月发布的《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》已在促消费方面进行了系统、全面的部署,此次政策支持的领域,大多集中在流通方面和环境方面,着眼于推动流通创新发展、优化消费环境。金融方面,鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,特别是要加强绿色智能产品的信贷支持和新消费领域的金融支持。

关键词阅读:意见 冷链物流 多址 消费热点 消费政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中方正与美方就取消对5500亿美元商品加征关税进行交涉

2019-09-05 15:27:03来源:金融界网站

外交部敦促加拿大方立刻释放孟晚舟

2019-09-05 16:55:04来源:央视新闻

刘鹤出席全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议并讲话

2019-09-05 19:30:55来源:中国政府网

1498元茅台卖光 有会员开始退卡,火爆的Costco“退烧”了?

2019-09-05 08:30:35来源:央视财经

美联储未来扩表空间5000亿美元 小幅降息怕是不够

2019-09-05 10:40:42来源:券商中国

洋河现金流首次为负 白酒行业要变天了?

2019-09-05 08:05:52来源:斑马消费

养老金涨了!30省份公布养老金调整方案 这些人能多领

2019-09-05 06:34:52来源:中新经纬

“世界最赚钱公司”换“掌门”!背后是一个筹备已久的大计划

2019-09-05 06:35:32来源:央视财经

P2P将纳入征信体系 老赖、跑路P2P实控人将无处遁形

2019-09-05 00:23:12来源:券商中国

国务院:提前下达明年专项债额度 重点用于城市停车场等项目

2019-09-04 23:43:33来源:每日经济新闻

网易考拉卖身阿里:一场人事动荡正在发生

2019-09-04 22:09:50来源:中国企业家

降准降息真要来了!国常会重磅定调 专项债四大新部署成最大关注点

2019-09-05 06:30:32来源:券商中国

降准降息真要来了!国常会重磅定调 降准大概率在9月中下旬落地

2019-09-05 00:22:42来源:券商中国

九月行情持续回暖,“华为+5G”有望成为“风口上的猪”?

2019-09-04 10:38:27来源:金融界网站

中信明明:“双降”也许并不遥远 “货币+财政”政策加码

2019-09-05 08:05:02来源:金融界网站

潘石屹试吃李嘉诚投资 “不老药”是灵丹还是智商税

2019-09-05 08:03:26来源:每日经济新闻

六地加入垃圾分类行列:奖罚分明、纳入征信动真格

2019-09-05 06:38:18来源:中新经纬

国常会重磅定调!“六稳”表述升级 圈定六大逆周期调节工具

2019-09-05 06:58:46来源:证券时报网

多国跌破PMI荣枯线 美国全面萎缩!经济衰退要来了?

2019-09-04 15:17:07来源:金融界网站

任正非接受加拿大媒体专访:现在是解决孟晚舟问题最好时机

2019-06-30 14:53:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点