印尼宣布停止出口镍矿石 全球市场疯涨!这种期货2个月涨了50%

1评论 2019-09-03 06:49:22 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  是一种银白色金属,难熔耐高温,具有很高的化学稳定性,在空气中不氧化。因此作为重要材料被广泛应用于军工、航天、机械制造等领域。

  在中国古代,云南生产的镍矿中含镍量就很高。进入20世纪后,全球的镍产量从接近于零的水平上升到如今每年超过200万吨。其中,东南亚大国印尼是目前全球最大的镍矿石供应国。

  这个国家宣布一项出口禁令,全球市场疯涨!这种期货2个月涨了50%

  数据来源:U.S. Geological Survey

  9月2日,印尼矿业部相关负责人表示,印尼将从2020年1月1日起停止出口镍矿石,因为印尼要将更多矿产资源在国内加工。

  此消息一出,镍矿期货品种在全球各地的交易市场“身价”飙涨:

  伦敦LME三个月镍期货上涨10%,一度达到每吨18135美元的高位;

  沪镍期货主力合约1911在9月2日开盘后就封“一字板”截至9月2日晚间21点45分,该品种价格已突破14.4万元/吨大关,创下上市以来的历史新高!

  这个国家宣布一项出口禁令,全球市场疯涨!这种期货2个月涨了50%

  图片来源:wind

  印尼禁令激发镍价飙涨

  9月2日,沪镍期货主力合约1911开盘后就封“一字板”,价格最高触及14.585万元/吨,刷新了上市以来的历史新高,同时沪镍期货主力连续合约同样刷新历史新高!

  值得一提的是,沪镍期货主力连续合约今年年内已累计上涨55.58%,涨幅已经远远超过了铁矿石期货主力连续合约的27.92%。

  这个国家宣布一项出口禁令,全球市场疯涨!这种期货2个月涨了50%

  图片来源:Wind

  自今年6月以来的2个月时间内沪镍1911品种累计涨幅也超过50%。

  全球市场“妖镍”丛生,那么最近金属镍期货为何走势如此疯狂?

  原来在9月2日,印尼能源和矿产资源部总干事班邦·托·亚诺表示,从2020年1月1日起,印尼将禁止镍矿出口。这比之前宣布的日期提早两年,而很多已经签好的出口合约也将受到影响。

  业内人士表示,此次,印尼禁止镍矿石出口并非没有预兆。此前在8月30日,据彭博消息,印尼政府最终决定加快镍矿的出口禁令。能源和矿产资源部长伊格纳西乌斯·乔南当时表示,从2019年12月下旬起,镍矿石含量低于1.7%不再允许出口。

  为何印尼官方禁矿传闻对镍市场影响如此大?

  因为印尼自2017年起就成为全球第一大镍资源生产国,与此同时全球镍矿几乎所有的增量都来自印尼。据国际镍业研究小组(INSG)报告,2018年全球镍矿产量230.4万吨,同比增长近10%,其中印尼产量增长近120%,占全球产量的26%。在更上游的镍原矿,印尼的供应在全球有举足轻重的作用。

  据证券时报报道,金瑞期货分析师表示,假定2020年国内完全无印尼矿进口,在其他地区增量有限的情况下,国产NPI(镍含量在15%以下的产品)减量将达到24万吨,而根据当前印尼地区计划投产项目区估算,2020年增量在15万吨,中间存在近10万吨的缺口。

  此外,镍矿另一大资源生产国菲律宾也有减少出口的消息传出。上海有色金属网援引文华财经报道,位于菲律宾Tawi-Tawi地区的镍矿可能将因资源枯竭而关闭,这将导致菲律宾镍矿石出口缩减30万-40万吨/月。数据显示,Tawi-Tawi地区为菲律宾最大的高品位镍矿石供应来源地,2018年上半年,该省出口镍矿石234万吨,占同期该国高品位镍矿石出口总量的88%。

  两家上市公司早已布局

  中大期货有色金属行业研究员黄臻表示,印尼禁矿的传闻主要限于红土镍,而红土镍的中下游市场在不锈钢行业。

  “若印尼镍矿出口禁令提前到2020年后,但国内有大的企业在当地设有镍铁厂,就地将矿转化为镍铁。这对国内的影响无非就是红土镍矿进口量变小,但镍铁的进口量变多。

  黄臻表示,在当前国内不锈钢市场,90%的不锈钢生产商用镍铁作为原料,而不是镍矿作为原料。“不锈钢产量增加的同时,社会库存不减反增,这反应了当前国内不锈钢消费的疲软

  黄臻判断,下游不锈钢需求不振会限制镍价的上涨空间,镍价只会在短时间之内涨,中长期不会无序上涨,“在期货市场,目前市场绝大部分炒作资金,都认为印尼的出口禁令会对整个镍矿的供应会形成影响。所以估计镍价的期货价格还会往上走。

  禁令传闻引发对原矿供给的担忧,但有企业采取就地建厂,在当地直接冶炼原矿。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,就在8月初,国内两大上市公司华友钴业(行情603799,诊股)、盛屯矿业(行情600711,诊股)就已联手,欲在印尼当地建立镍金属量高冰镍项目。

  8月8日,盛屯矿业公告称,全资子公司宏盛国际资源有限公司(以下简称宏盛国际)拟对华玮镍业增资,之后由华玮镍业与永青科技股份有限公司(以下简称永青科技)设立的子公司恒通亚洲合资在印度尼西亚设立友山镍业。友山镍业拟在印度尼西亚纬达贝工业园投建年产3.4万吨镍金属量高冰镍项目,总投资4.07亿美元。据所占股权比例计算,盛屯矿业投资额1.45亿美元,折合人民币10.24亿元。据测算,项目达产后,年平均销售收入4.17亿美元,年平均利润总额1.27亿美元,年平均税后利润9504万美元。

  华友控股(香港)有限公司则持有华玮镍业另外45%的股权,前者是华友钴业的关联方。8月27日,华友钴业控股子公司华友国际矿业与华友控股(香港)有限公司签署了《股权购买协议》,公司拟通过华友国际矿业收购华友控股(香港)有限公司持有维斯通40%的股权,本次交易金额为1026.548万美元。维斯通持有玮达贝能源90%的股权。玮达贝能源拟在印尼玮达贝工业园投资建设1×250MW火力发电项目,项目发电主要配套用于印尼玮达贝工业园红土镍矿的冶炼。

  当然,对A股的投资者来讲,更关心镍概念股是否能继续跟随期货市场“起舞”。

  短期会有行情,但持续性不好说

  西藏琳琅投资管理有限公司投资总监王琳表示,沪镍期货的阶段性行情过去也曾有过大涨行情,概念股的联动基本以短线脉冲为主。像“期货+A股”的模式也曾有过,譬如白糖品种在今年上半年曾一度大涨,中粮糖业(行情600737,诊股)等概念股也跟随上涨。然而当期货市场价格下跌,相应概念股的股价也随之下跌。根据他的研究,A股中,真正纯正的镍股标的极少,很多是蹭概念的“无厘头”炒作

关键词阅读:镍矿石

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

买房开始亏钱了,有地方房价一度腰斩 还要上车吗?

2019-09-17 11:12:36来源:中新经纬

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

中美经贸问题副部级磋商即将举行!将交流三方面内容

2019-09-17 11:19:13来源:券商中国

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

韩国生育率跌破1后 首尔人口年底恐将跌破1000万

2019-09-17 09:57:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点