中美敲定新一轮经贸磋商日程 10月初双方将在华盛顿会晤

1评论 2019-09-05 10:50:42 来源: 作者:艾佳 一招提高打板成功率至80%

  刚刚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话。

  9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

  受此影响,截至发稿二级市场有所反应,A股三大股指均涨逾1%,板块全线飘红,大金融板块集体走强。日本股市涨幅扩大,日经225指数上涨2%,东证指数上涨1.9%。美国股指期货走高,标准普尔500指数9月期货上涨0.8%。

  中美双方10月初在华盛顿举行高级别磋商

  ▲▲▲

  9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

  双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

  二级市场大涨相迎

  ▲▲▲

  受此消息影响,截至发稿,A股全线上涨,上证指数突破3000点。截至发稿,沪指涨1.93%,深证成指涨1.86%,创业板指涨2.04%。

  刚刚!中美敲定新一轮经贸磋商日程,10月初双方将在华盛顿会晤,全球市场闻声而动

  板块全线飘红,大金融板块集体走强,券商、水泥等板块涨幅居前。

  刚刚!中美敲定新一轮经贸磋商日程,10月初双方将在华盛顿会晤,全球市场闻声而动

  北向资金净流入超70亿元,沪股通流入超45亿元,深股通流入超27亿元。

  刚刚!中美敲定新一轮经贸磋商日程,10月初双方将在华盛顿会晤,全球市场闻声而动

  日本股市涨幅扩大,日经225指数上涨超2%,东证指数上涨1.9%。美国股指期货走高,标准普尔500指数9月期货上涨0.8%。

  刚刚!中美敲定新一轮经贸磋商日程,10月初双方将在华盛顿会晤,全球市场闻声而动

  美国国债跌幅扩大,10年期国债收益率上涨5个基点至1.51%。富时中国A50指数期货涨幅扩大至近2%。MSCI亚太指数涨幅扩大至1%。

  刚刚!中美敲定新一轮经贸磋商日程,10月初双方将在华盛顿会晤,全球市场闻声而动

  离岸人民币兑美元涨幅扩大至0.24%,报7.1301元。

  9月初中美双方互征关税

  ▲▲▲

  9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施。

  商务部新闻发言人发表谈话,指出中方就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

  另外,尽管 iMac、iPhone 和 iPad 可以避开 9 月 1 日增加的 10% 关税,但苹果旗下的“可穿戴设备、家用和配件”产品线却未能幸免。9月1日之后的 AirPods / Beats 耳机、HomePod 智能扬声器、APPle Watch 智能手表都会被美方加征关税。

  作为反制,经国务院批准,2019年8月23日,国务院关税税则委员会(以下称税委会)发布公告,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。税委会同时发布公告,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  2018年以来,美方在“301条款”项下已分三轮五次对我输美商品实施加征关税措施,中方对此予以坚决反制。

  第一轮反制,我对美约500亿美元商品,分别于2018年7月6日(约340亿美元)、8月23日(约160亿美元)起分两批与美方同步加征25%关税。

  第二轮反制,我对美约600亿美元商品分两次加征,第一次于2018年9月24日起与美方同步加征10%、5%关税,第二次从2019年6月1日起提高加征税率,加征25%、20%、10%、5%关税。

  第三轮反制,即8月23日发布的《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告》,对约750亿美元商品分两批加征10%、5%不等关税。

  人民日报:稳中有进 见中国底气

  ▲▲▲

  人民日报今日发表了《稳中有进 见中国底气》的文章,文章指出,一段时间以来,尽管美方一些人不时夸大中美经贸摩擦对中国经济的影响,但事实一再证明,中国经济有足够韧性来应对各种不确定性,经贸摩擦阻挡不了中国发展的步伐。逆境中稳中有进的中国经济,让世界更清楚地看到中国应对风险挑战的能力与底气。

  文章指出,中国底气在于“稳”中韧性足。尽管外部环境复杂严峻,中国国内生产总值今年上半年仍实现同比增长6.3%,继续保持中高速增长,在世界经济增速趋缓的大背景下成色十足。经济学家们纷纷指出,观察中国经济,需要将增长率和“中国经济的巨大规模和影响”结合起来进行分析。近14亿人口的市场、9亿劳动力、4亿多中等收入群体、1.7亿受过高等教育和拥有专业技能的人才资源,使中国经济有强劲的内生动力、广阔的转型升级空间,有条件、有能力化解经贸摩擦带来的冲击。

  中国底气在于“进”的高质量。“从电子商务、金融科技到人工智能和生命科学领域的突破,中国本土创新的迹象随处可见。”有感于此,美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇用“非同寻常”来形容中国经济转型进展。供给侧结构性改革扎实推进,新旧动能加速转换,使中国经济活力得到有效释放。数据显示,2018年中国经济发展新动能指数比上年增长28.7%,创新驱动指数增长21.8%;高技术制造业增加值比上年增长11.7%,工业高端化步伐明显加快。增强产业链韧性,提升产业链水平,中国有巨大潜力。正如西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯所指出:“中国经济受到的压力在结构转型等领域转化为动力,内需和创新因素尤为突出。”

  文章提到,经济全球化时代的经济发展,拼的是实力智力,靠的是合作共赢。面对风险挑战,中国有足够信心和能力化危为机,保持经济持续健康发展。那些以为凭借什么手段就能遏制中国发展大势的企图,终究无法找到现实注脚。

关键词阅读:中美 经贸磋商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点