“大变局、新动能”——长三角成 “必争之地” 房企论道破局之路

1评论 2019-09-21 18:16:24 来源:乐居财经 短线"三部曲"

9月20日,由中国房地产ag竞咪厅官网报、中国房地产网、中房智库联合主办的“大变局、新动能-2019长三角一体化发展峰会暨房地产百强发布会”在上海召开。

会上,业内精英共聚一堂,多维度聚焦长三角一体化发展取得的巨大成就,纵论世界视野下长三角城市群的未来发展前景,剖析长三角区域房地产现状及前景,深度挖掘长三角一体化推进中房地产行业即将迎来的发展新机遇。

此外,会上,由同策研究院提供技术支持的长三角一体化房地产百强榜单正式发布,绿地控股、旭辉集团、阳光城、世茂房地产、中南建设、正荣地产、中梁控股、融信集团、绿城集团、新城控股等房企入围,为房地产行业探索长三角发展以及引导房企在长三角区域良性竞争和健康发展树立标杆。

峰会现场,中国房地产报总经理单大伟,中国房地产报社副社长肖勇,上海市工商联房地产商会秘书长沈克乔,南京房地产业协会执行会长殷德华,杭州房地产业协会秘书长丁晓红,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁ag竞咪厅官网,中国城市经济学会副会长、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,旭辉控股董事局主席林中等业内精英、知名房企代表、跨界服务商以及国内优秀媒体代表参加。

ag竞咪厅官网 城市协会代表共同发声 聚焦长三角一体化发展

在“2019长三角一体化发展峰会暨房地产百强发布会”上,中国房地产报总经理单大伟以及上海市工商联房地产商会秘书长沈克乔,南京房地产业协会执行会长殷德华,杭州房地产业协会秘书长丁晓红分别作开幕致辞和领导致辞。单大伟在致辞中表示,改革开放40年以来,中国经济蓬勃发展,区域经济大放异彩,在沿海形成了京津冀ag竞咪厅官网、长三角、珠三角三大城市群,与京广铁路和长江流域经济带沿线的城市群一起形成了中国区域经济的“弓箭型”格局。长三角作为“箭头”,在国家经济格局中分量最重,发展潜力巨大。

ag竞咪厅官网 去年,《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》正式发布;在2019年政府工作报告中也明确提出“将长三角区域一体化发展上升为国家战略”;到今年5月13日,中央政治局会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着以上海为龙头的长三角一体化发展进入新阶段。

在历史新机遇下,长三角地区也成为众多房企抢占的高地。碧桂园、融创中国、绿地控股、保利发展、万科地产为代表的千亿房企在长三角区域的货值储备均达到千亿规模之上。单大伟认为,“‘长三角’已成为房企的‘兵家必争之地’。但机遇与挑战并存,随着大批房企重仓长三角,也让区域内的市场竞争愈演愈烈,房企‘大手笔’布局背后带来的隐忧也不容忽视。”

长三角一体化发展中涉及26个城市,除了龙头上海,南京、杭州等城市也是一体化发展中的核心力量。长三角经济发展在全国经济发展中的重要性不言而喻,推进长三角一体化发展也成为区域内各大城市的共识。

上海市工商联房地产商会秘书长沈克乔指出,自从国家提出长三角一体化的概念,上海和江苏、浙江、安徽已经成立房地产商会联合会,且每年都围绕营销理念、建造理念、开发理念等举办论坛交流。

南京房地产业协会执行会长殷德华认为,作为长三角城市群的一员,南京的地位举足轻重。据殷德华介绍,在八月份,南京落地了江北自贸区,自贸区的形成将在某种意义上促进区域协作和均衡发展。目前长三角一体化已上升为国家战略,江苏省也积极表态将“发挥区域科技创新资源密集优势,加快区域创新协同网络建设,深化科技创新资源共享共用,努力将长三角地区建成具有全球影响力的科创高地和产业高地。”

殷德华认为,长三角要提高发展和开放水平,提升参与国际竞争的实力,成为全球影响力的世界级城市群,走一体化和路径是必不可少的。

ag竞咪厅官网 “从房地产视野来看,长三角一体化发展现阶段更需要注重区域发展,包括产业发展和整个行业发展。”

ag竞咪厅官网 杭州房地产业协会秘书长丁晓红也结合杭州目前的发展状况讲述了长三角一体化为城市发展带来的机遇,呼吁更多企业来杭发展。丁晓红同时也提到,杭州房地产业协会将搭建政府和企业的桥梁,把外来企业和本土企业的融合作为主要的任务。

行业专家深度剖析长三角一体化发展思路

长三角一体化在空间上不断扩大,26城如何在大区域环境下协同发展,如何在变局中寻求新动能,现阶段长三角一体化发展重点该聚焦哪些方面?本次峰会上,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁为长三角一体化发展提供了思路。

李铁认为,长三角一体化中包含的26城不能一概而论,应该分成几个区域来看,每个区域的经济发展是不均衡的。要判断长三角地区的经济结构,要从其工业ag竞咪厅官网化进程、交通格局、人口流入、城市债务几个方面来衡量。从这个过程来看,目前房地产发展呈现出四大新趋势,即消费、住房郊区化,交通格局以人流为主导,户改郊区化加快,外来人口向城市周边中小城镇聚集。

ag竞咪厅官网 对于长三角一体化发展,李铁表示,协同发展是一个口号,真正的合作在市场。“对于城市来讲,格局是竞争的,竞争格局暂时改变不了。”虽然强调协同发展,但是政府的竞争格局不可能发生变化,怎么样引导变化?李铁指出,“能引导变化的重点在大的交通格局,因为高速公路、高速铁路、城际轨道交通会带动城市的格局变化。”轨道交通决定了中心城市对周边中小城市的辐射能力,所以协同发展应该是中心城市周边30公里半径之内各类中小城市的发展,它是未来可能的住房空间载体。

同时,李铁也为长三角一体化指出发展思路,第一,要打破区域公共服务体系相对封闭的格局,逐步实现公共服务均等化;二是逐步取消一体化格局的行政壁垒,防止区域利益形成的要素流通屏障固化;三是降低成本,按照市场的原则实现基础设施共享。

ag竞咪厅官网 此外,在此次峰会上,中国城市经济学会副会长、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞讲述了三个观点:区域经济的困难与希望同在、应以东中一体应对南北分化、长三角一体化牵引中国崛起。前两个观点与第三个观点息息相关,倪鹏飞指出,长三角一体化有利于筑牢长江经济带,有利于强化东中一体。

论道长三角 房企破局之路

长三角区域一体化发展摁下加速键,将促使区域内交通、经济、产业快速发展,有利于高素质人才大量引进,这也有望为长三角地区房地产市场提供更坚实的需求支撑。

ag竞咪厅官网 对于房地产企业而言,抓住长三角机遇是关键一步,但同时房企在长三角的发展也面临诸多挑战,在大变革下,房企该如何应对?

ag竞咪厅官网 旭辉控股董事局主席林中认为,长三角一直是大型房企兵家必争之地,环渤海、大湾区、长三角几个区域中,长三角市场化最成熟,市场也最公开透明,长三角的房地产体量也是几大区域之首。

ag竞咪厅官网 “长三角是旭辉的大本营,去年旭辉60%的销售来自于长三角。”林中表示,在长三角的布局方面,旭辉基本上一二三四线(城市)都可以布局,只要有足够的人口和经济,旭辉都会去布局。在大变局时代,林中认为房企要保持独立思考能力,尊重常识、敬畏规律、认清本质,迎接未来高质量发展时代来临;加强数字化、加强科技化、提升品质、树立品牌,满足客户不断提高的需求,这样才能适应变革,适应未来行业的发展变化。

ag竞咪厅官网 福晟集团董事、福晟地产集团执行总裁、福晟商业集团总裁吴洋表示,长三角是我国发展最成熟的城市群,经济发展、人口、人力资源,长三角属于强合模式区域。

ag竞咪厅官网 总部位于福州的福晟集团进入长三角时间不长,但在2018年,福晟在上海设立双总部,下一步将会以此作为深耕聚焦之地。吴洋认为,未来是一个大资管运营的时代,而不是简单的物管,从这个方向出发思考,福晟将“不忘初心”。

禹洲地产副总裁兼沪苏区域总经理夏溧表示,禹洲地产布局长三角时间较早,2004年就进入上海,现在主要布局长三角的一二线核心城市。

ag竞咪厅官网 目前在禹洲的业务量中,长三角区域业务占集团整体业务的50%-60%,重仓长三角。“主要布局还是一二线核心城市,但随着长三角一体化上升为国家战略,也会进一步研究布局长三角三四西岸城市的可能性。”夏溧说。在变革来临之际,夏溧认为对于中型房企来说,还是应扎实做好主业,提升运营效率和品牌溢价,之后再以强大的主业去支撑“房地产+”业务发展。

ag竞咪厅官网 作为一家长三角本土房企,弘阳地产无疑是深耕长三角的代表。弘阳地产集团助理总裁鄂宇认为,现在主流市场客群更年轻化,他们对情感价值地诉求远大于产品价值诉求,因此,房企应该更多关注客户情感价值实现,这将是大变局中能与市场抗争地核心竞争力。

“关注结构、认清自己、合理目标,这三个关键词在当下和未来的变局里会让你立于不败之地,或者是让你达成阶段性的战略目标。”

另一家长三角房企绿城一直以来都是行业内的品质标杆。绿城张猛介绍,绿城在长三角区域做得不是特别大,绿城是品质取胜,不追求规模,品质第一位。但其对长三角区域得重要性也毫无疑问表示赞同,称长三角区域历来就是所有房地产开发公司特别重视得一个地方,而且长三角区域所在纬度基本上聚集了全球最有钱得国家、地区和人群,这说明这个区域是适合人类生存、企业发展和人类社会交流的。

ag竞咪厅官网 通过总裁圆桌对话可以看出,几家房企不约而同看好长三角市场的发展,但各自聚焦的城市重点有所不同,大型房企基本能全部覆盖长三角的一二三四线城市,中型房企依据自身战略有选择地进入一二线或者三四线城市进行布局。虽然各家房企在长三角地战略布局有所侧重,但其都表示,在大变革下,房企应该主动拥抱变革,认清自身最重要,扎实做好主业,以此支撑更多元化业务发展。

ag竞咪厅官网 长三角一体化房地产百强榜单发布 四大观点阐释市场趋势格局

在峰会现场,除了有业内专家演讲,精彩对话,会上还发布了长三角一体化房地产百强榜单,该榜单由同策研究院提供技术支持,同策集团首席分析师张宏伟ag竞咪厅官网也现场解读长三角房地产市场发展趋势及格局的四个观点。

首先,当城镇化率达到50%、60%以上,包括政策、资本、人才等生产要素会向整个核心地一二线城市集聚。此后,优势产业和创新产业会形成自己地核心竞争力,城市支撑链会变强。同时,传统产业会下沉到三四线甚至四五线城市,向中西部转移。

ag竞咪厅官网 第二,政策引导下,土地拍卖阶段性降温,大部城市近期土地价格较年初出现回调。短期看,把握2019年三四季度低价拿地机会;预计2020年第二季度二线强三线城市将率先迎来土地拍卖高潮。

ag竞咪厅官网 第三,在经过不同量级城市间价格的轮动上涨后,近期市场持续上行乏力,但新需求持续积蓄。上行动力不足地原因包括重大关键会议或事件举行影响、居民购买力受限、金融环境不支持。预计至2020年二季度楼市维持低频波动、稳步上行的趋势,楼市稳步主基调不变。

第四,未来房企竞争格局强者恒强趋势不变,自持和运营能力成为房企进驻核心一二线城市必须跨过的门坎。但是,因政策因素,一线及强二线城市适合低成本慢周转溢价的房企进入,高周转房企更适合进入强三四线城市。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 2天可赚11天利息

2019-09-26 10:18:22来源:券商中国

重磅!香港首家房企宣布无偿捐地 捐地面积占农地土储近1/5

2019-09-26 06:47:14来源:中房报

中国又多了一个市!“撤镇设市”开闸了 城市会洗牌吗?

2019-09-26 06:51:29来源:央视财经

带量采购药价又降了!几家欢喜几家愁 这些公司是最大赢家

2019-09-26 07:02:32来源:中国证券报

取消外资股比首个案例?现代汽车将100%控股四川现代

2019-09-26 11:50:13来源:观察者网

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

国庆这些景区门票降价甚至免费 未来可能延伸至索道

2019-09-26 11:25:31来源:中新经纬

财政部:金融企业拨备覆盖率超过监管要求两倍视为存在隐藏利润倾向

2019-09-26 10:31:41来源:金融界网站

平均降幅59%!带量采购对医药板块影响到底有多大?

2019-09-26 08:52:22来源:e公司官微

地方发力交通基建 重大项目扎堆开工

2019-09-26 07:06:27来源:上海证券报

拆迁户的暴富生活:15套房秒变亿万富翁、开宝马当环卫工、败光千万家产

2019-09-25 08:22:22来源:金融界网站

李迅雷:中国有望在下一个十年成为全球第一大经济体

2019-09-25 16:36:32来源:新财富

别做假账!会计人员黑名单要来了 5种情形将被拉黑

2019-09-26 07:20:22来源:中国证券报

财政部将所持农行工行股权10%划给社保基金 对你我养老有何影响

2019-09-26 07:22:52来源:券商中国

新房网签持平、二手房跌超三成 楼市“金九”未现

2019-09-26 02:13:25来源:北京商报

酒店大亨希尔顿去世 8个孩子、15个孙辈却拿不到巨额遗产

2019-09-23 07:19:12来源:每日经济新闻

给活人卖房 给死人卖墓 “首富李半城”的大生意栽在了这上面

2019-09-23 07:45:52来源:大猫财经

中央储备肉今起第2次投放 8份文件保证“猪事顺利”

2019-09-26 08:38:06来源:中国网财经

互金爬虫大清洗!大数据智能风控安全风暴骤起

2019-09-23 11:18:12来源:券商中国

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点