国庆假期家电消费扫描:城乡“差异需求”集中爆发

1评论 2019-10-06 18:55:40 来源:新华网 作者:高少华 何丰伦 打板粤泰股份错在哪?

  “十一”黄金周历来是家电业营销旺季。今年国庆假期,在消费升级趋势下,城乡消费者对家电有着不同的“差异化需求”,却在同一时间节点爆发“升级共需”,凸显我国经济发展的现实潜力和巨大空间。

  随着我国居民消费能力不断提升,越来越多用户在购买家电产品时会优先选择绿色、环保、智能化的中高端商品。记者近日在苏宁易购(行情002024,诊股)上海中山公园店看到,在5G+8K、智慧物联等新技术影响下,消费升级成为消费者选购客厅电视的显著特征,8K、激光、有机发光二极管(OLED)、量子点发光二极管(QLED)等高端彩电成为消费者咨询购买的热销商品。另外,像洗碗机、破壁机、垃圾处理器、零冷水热水器等则成为热销的厨卫用品。

  苏宁易购销售数据显示,国庆期间,健康空调的销量在苏宁渠道同比增长258%,销售份额占比达到72%。苏宁家电集团空调公司总裁王振伟表示,在国家促进绿色消费政策鼓励下,节能环保概念逐渐深入人心,绿色空调市场份额再创新高,以旧换新也为广大用户带来切实的品质生活升级。同时,随着大众对生活品质要求提高,舒适风、自清洁等健康概念成为消费者选购空调时的重要影响因素。

  人工智能和5G技术的飞速发展,正为家电市场带来新的增长活力。在上海国美浦建店内,全面实现了5G信号覆盖,使消费者在“尝鲜”5G畅快网络的同时,更让智能电器的联动变得更加轻松快捷。据上海国美相关负责人介绍,“十一”黄金周期间,国美渠道8000元以上中高端商品销售同比大幅提升,激光电视销售已同比增长358%,人工智能电视、大屏彩电受到用户欢迎;对开门或多门冰箱、洗护烘干一体化洗衣机、空气洗洗衣机等传统家电的“升级款”成为一些家庭新的消费主角;洗碗机销量增长了130%;小家电方面,水处理设备销量同比增长110%以上,网红戴森系列中高端商品都吸引了众多用户选购。

  除注重品质、品牌外,消费者也更愿意尝试各类家电新品,为新品买单。根据国美销售数据,黄金周期间,像华为智慧屏、华为新品Mate30系列以及Mate20X 5G手机等,在国庆期间受到用户垂青;而在iPhone 11系列手机带动下,苹果手机上海渠道整体销量也突破一万台;除新机热销外,智能音箱、手环、指纹锁等智能产品销量均显著增长,同比涨幅都在350%以上。

  城市消费升级态势明显,中西部省区农村家电升级消费态势同样令人瞩目。广西壮族自治区国家级贫困县隆林县德峨乡张家寨村民韦尚宁,从互联网电商平台购买了5台品牌空调,为自己经营的“农家乐”装上了空调。“以前没钱买,电压不稳定,不敢用,如今扶贫政策好,电压稳,旅游的人越来越多。”

  南方电网广西公司调度中心主任覃松涛认为,从电能替代与经济发展水平角度来分析,国庆期间东部沿海城市“智能家电”消费与中西部省区传统家电消费需求差异化,但却在同一个时间节点爆发出来的“共同需求”,彰显了我国经济社会发展的巨大潜力和现实空间。农村家电“消费升级”是在“补短板”,城市的消费升级则是在走“智能化”。

  北京中怡康时代市场研究有限公司总经理彭煜认为,中国家电行业正经历从普及到升级再到升级换代阶段,家电行业消费升级的趋势仍将持续,品质消费仍将继续。未来将有更多的家电企业进入家电智能市场,极大促进智能家电市场快速成长。

关键词阅读:国庆假期 家电消费

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点