喊出“不抛弃不放弃”仅57天后 48岁资本大佬张振新客死他乡

1评论 2019-10-06 08:43:32 来源:每日经济新闻 感谢300643

ag竞咪厅官网10月5日晚间,一则流传多日的消息被证实。先锋集团、网信集团发布联讣告,讣告称,两家公司实际控制人张振新先生因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,于伦敦时间2019年9月18日在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年48周岁。

  民营金融控股集团先锋控股集团有限公司(以下简称先锋集团)来到了生死时刻。

  10月5日晚间,一则流传多日的消息被证实。先锋集团、网信集团发布联讣告,讣告称,两家公司实际控制人张振新先生因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,于伦敦时间2019年9月18日在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年48周岁。

  喊出“不抛弃不放弃”仅57天后,48岁资本大佬张振新客死他乡

  讣告还解释了张振新死讯延后发布的原因。

  讣告指出,张振新在异国病逝后,由其身边家人及公司陪同人员处理后事,于9月26日在伦敦取得由切尔西和威斯敏斯特医院及其指定法医鉴定机构出具的死因报告,并据此由切尔西和肯辛顿区政府出具正式的死亡证明。

  公告表示,集团处在非常时期,在核心团队获悉噩耗后,本着谨慎稳妥原则,通过对张振新董事长死因报告等多方验证,证实张振新先生去世的因由。因此才拖到了10月5日正式发布讣告。

  创业16年,神秘资本大佬突然病死异国他乡,留下诸多疑团及庞大的债务。

  年少成名

  张振新1971年3月出生于内蒙古通辽市,东北财经大学毕业,曾经就读于清华五道口金融学院,为第一期EMBA学员。

  1994年,23岁的张振新成为申银万国证券股份有限公司大连营业部总经理。

  据证券时报,工商资料显示,先锋集团控股的公司多达30多家,上市(挂牌)企业目前有7家,分别是中国信贷(中新控股)、宏达金控、剑桥通信、平安证券集团(控股)有限公司(不是中国平安(行情601318,诊股)旗下的平安证券),亚联发展(行情002316,诊股),还有两家新三板公司。

  “先锋系”的版图要从张振新早年创建的联合创业融资担保集团说起。

  2003年,张振新成立了联合创业担保集团(现名“联合创业融资担保集团有限公司”)。

  喊出“不抛弃不放弃”仅57天后,48岁资本大佬张振新客死他乡

  图片来源:中新控股公告

  工商资料显示,联合创业融资担保集团对外投资了7家公司。

  具体来看,首先是3家融资担保公司,这三家公司设立于2008年和2009年。联合创业融资担保集团100%控股了3家融资担保公司,分别为北京联合开元融资担保有限公司、天津联合融资担保有限公司、大连联合创业融资担保有限公司。担保也是“先锋系”早年的主要业务。目前,北京联合开元融资担保有限公司还100%控股一家基金销售公司深圳宜投基金销售有限公司。

  其次是1家保险经纪公司。联合创业融资担保集团持有北京江山保险经纪有限公司69.23%股份。

  另外是2家小贷公司。联合创业融资担保集团分别持有大连中山嘉运小额贷款有限公司、大连中山东方小额贷款股份有限公司50%股份、49%股份,均位列第一大股东。

  租赁业务方面,工商资料显示,先锋集团直接持有的企业主要有4家,其中3家为融资租赁公司。

  具体来看,先锋集团持有北京开元融资租赁有限公司、盈泰融资租赁有限公司、辽宁开元融资租赁有限公司等3家融资租赁公司,持股比例分别为25.75%、25%、25%。

  看起来,先锋集团只持有上述3家融资租赁公司的一小部分股权,实际上北京开元融资租赁有限公司、盈泰融资租赁有限公司这两家公司的股东中,还有一家叫中国融资租赁有限公司的股东,分别持有这两家公司8.5%、75%股权。而辽宁开元融资租赁有限公司的另一家股东开元众合投资管理集团有限公司也是先锋系企业。

  实际上,中国融资租赁有限公司是先锋系投资融资租赁公司的重要载体。

  2009年12月30日,张振新通过凤凰资产管理有限公司入股中国融资租赁有限公司(下称“中国融资租赁”,当时公司名为中国计算机租赁有限公司),并担任法定代表人。

  此后,“先锋系”通过中国融资租赁设立或入股了多家融资租赁公司。除了北京开元融资租赁有限公司、盈泰融资租赁有限公司两家之外,天眼查显示,截至目前,中国融资租赁持有中租潜龙(天津)航空租赁有限公司100%股权;持有盈华融租赁有限公司21.38%股权。此外,中国融资租赁还持有贵州场外机构间市场有限公司30%股权,该公司是国内专门从事场外衍生品交易的创新型金融交易平台面向实体企业和金融机构提供服务。

  P2P平台爆雷

  让先锋系闻名的还是其旗下的金融科技平台:网信集团、中新控股。

  成也萧何败萧何。先锋系大厦跌落的第一块砖头正是来自网信集团。

  据证券时报,今年7月4日,网信平台拟良性退出的消息瞬间刷屏。在此之前,已有多名投资者在社交平台上投诉称网信平台提现出现困难。有投资者声称,在T+3天没有到账后,申请取消合同被告知无法取消。

  7月5日晚间,网信集团对“P2P清盘”“高管被派出所拘留”等情况做出了正式回应称,由于大额企业标的无法及时还款,及部分借款人恶意逃废债等原因,导致集团部分产品出现逾期,并否认了高管被派出所拘留的情况,但未明确提及是否退出网贷业务。

  根据中国互联网金融协会信息披露平台的数据,截至5月31日,网信普惠的累计借贷金额已达1643.27亿元,累计借贷笔数555.98万笔。从借贷余额来看,网信普惠借贷余额为59.02亿元,借贷余额笔数13.37万笔,尚有15.09万出借人。

  7月23日,在网信理财发生兑付问题半个月后,先锋集团董事长张振新终于发声,对集团面临的困境和危机进行解释。

  张振新称,在先锋集团成立以来走过的第16个夏天,公司遇到了前所未有的困境和危机。从所属的行业来看,实体经济的下行使得资产端的资产质量出现了严重下滑,抵押品价值缩水,处置难度增大;同时遭遇了一些恶意逃废债的企业和个人。尽管公司一直在用自有资金来维持流动性并保持刚性兑付,也还是迎来了不可回避的逾期时刻。

  张振新还表示,他和公司核心管理团队将坚守岗位,不抛弃不放弃,分工明确,目标一致,负责到底,全力以赴地开展各项工作,竭尽全力保护投资者利益。

  窟窿有多大?

  先锋集团的窟窿有多大?

  21世纪经济报道获得一份核心材料显示,截至今年6月末,先锋系借贷余额约700亿元。主要包括三块:一是网信平台,主要是金交所产品,借贷余额约450亿元;二是网信普惠等P2P平台,借贷余额近60亿元;三是先锋系私募基金,约200亿元。

  10月5日晚,先锋集团同步发布了一则《先锋集团成立临时危机管理工作组,牵头风险化解工作》的公告:为持续化解危机,坚持在岗的管理团队本着负责任的态度,第一时间成立临时危机管理工作组,并推举集团CEO张利群为组长,共同商议后续工作计划和方案。

  该公告显示,临时危机管理工作组成立后,首先通知了先锋体系内各子集团公司,不得私自转移财产、变更或注销公司。

  公告称,工作组将以维护债权人利益、维护社会稳定、保护公司资产不流失、继续完成各类产品兑付为核心工作内容,建立并加强三部分的工作,即资产管理工作、债权人管理及兑付工作、催收管理工作,继续推进并落实如下工作计划:

  1、落实临时危机管理工作组后续合法授权事宜,以利于集团有效处理资产;

  2、邀请第三方专业机构,协助集团进行资产梳理、处置及债务兑付相关工作;

  3、邀请部分债权人,了解、监督并参与集团重要工作决策,并定期向广大出借人通报;

  4、加快集团资产的梳理、盘点、清收进度,确保集团资产不流失;

  5、有序组织并推进集团各类债务的兑付工作;

  6、加强与出借人及其他各类债权人的有效沟通,进一步推动完善集团信息披露机制;

  7、召回原集团核心高管回岗处置风险,临时危机管理工作组已安排对所有离岗执行董事、副执行董事、核心机构负责人发布召回通知函,要求核心高管回岗处置风险;

  8、动用多种手段,包括不限于发布召集令、诉讼、仲裁、报案等相关手段加大应收帐款的清收力度。

  公告请求临时危机管理工作组恳请广大的出借人/投资人、债权人、合作伙伴及新闻媒体能够继续给予先锋集团理解与包容。并表示将会全力以赴做好各项工作,争取早日化解风险。做好清收清偿,努力减少出借人/投资人、债权人的损失。

关键词阅读:先锋集团 张振新

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行